︿
Top

電動車電池可能面臨2025年供應瓶頸的問題

瀏覽次數:4959| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年6月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、電動車電池可能面臨2025年供應瓶頸的問題
 
由於對電動車的需求超過電池生產的可用產能,根據彭博社分析用於電動車生產的鋰電池供應可能從2025年開始出現瓶頸。

Bloomberg Intelligence表示,雖然現在半導體供應限制才開始緩解,但是隨著消費者不斷增加的需求以及政府的激勵措施正在幫助推動全球對電動車的需求,因此電動車電池供應將是下一個該產業面臨的問題。

如今汽車製造商及其電池製造商正在投入巨資在歐洲建立新的電池工廠,其中德國、法國和西班牙投資最多。例如:由Stellantis、賓士和TotalEnergies合資的企業Automotive Cells Company(ACC)計劃投資超過70億歐元在歐洲建設三個超級電池工廠,到2030年每個工廠的產能將達到40 GWh。

至於在北美,由於拜登總統的降通貨膨脹法案(IRA)的激勵下,根據Clean Energy Associates公布的數據顯示2022年北美成為全球佈建新電池工廠最快的區域。

也由於歐美的激勵措施的支持下,未來兩三年將有更多品牌推出更多電動車車型,可是這一成長速度到了2025年由於受到電池生產瓶頸的限制,將給電動車廠商帶來產量的壓力。彭博社研究認為,即使歐美許多公司承諾建立很多電池工廠,但是否有可能解決所需的基礎設施問題,以及所有這些工廠能否按時建成,都是很大的挑戰。

這也是有許多汽車廠商也開始投入電池生產的關鍵。如今福斯汽車計劃到2030 年在歐洲建設六家電池工廠,總產能為240 GWh。其中,位於德國Lower Saxony州的Salzgitter市的第一家電池工廠將於2025年投產。

除此之外,製造電池所需的鋰的成本也在上漲。研究顯示,到2024年或2025年的電動車電池所需的鋰有可能供應不足,這也是特斯拉甚至其他公司想要涉足開採鋰礦的關鍵。

可是現在掌控鋰礦開採的主導權是在中國,因為中國掌控了全球三分之一的鋰礦。如果中國為了強化自己電動車和電池供應鏈的能力,先行供應給中國品牌的電動車廠商,那麼許多歐美電池工廠將面臨如何取得鋰的瓶頸。

畢竟,鋰礦從發掘到最終開採,整個週期需要6年起步,所以現在即使要投入鋰礦開採,也只能解決長期戰略而不能解決2025年電池不足的問題。

總之,電動車已經成為各國積極介入的產業,如何解決鋰電池供應將是下一個煩惱的挑戰。(807個字;圖1)


參考資料:
Factbox: Companies invest in EV battery factories in Europe. Reuters, 2023/05/31.
Battery supply chain could bottleneck in 2025, says analyst. Automotive Logistics, 2023/06/01.
North America is now the growth leader for new battery factories. Electrek, 2023/05/31.
Battery supply chain could bottleneck in 2025, says analyst. Automotive Logistics, 2023/06/01.


相關文章:
1. 
2023年是電動車新創公司由夢想轉變成惡夢的一年
2.前瞻技術脈動:運輸科技(202301)
3. 新創公司的推動下,人形機器人的時代即將到來
4. 中國超越日本成為汽車出口大國,未來電動車出口將成為推動力
5. 福特充電採取「與敵人特斯拉共舞」戰略,是福還是禍?
6. IDC:2022年全球電動車市場達到近1,100 萬輛

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。