︿
Top

新創公司的推動下,人形機器人的時代即將到來

瀏覽次數:4440| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年6月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、新創公司的推動下,人形機器人的時代即將到來
 
八年前,五角大廈(The Pentagon)的國防先進研究計劃局組織了一場Darpa挑戰賽,比賽中機器人緩慢地掙扎(而且經常失敗)來執行一系列人類任務,包括開門、操作電動工具和駕駛高爾夫球車。如今,這一些機器人的後代變得更加有能力。

例如:新創公司Figure AI正在建設專為倉庫工作而設計的人形機器人,並於2023年5月宣布獲得7000萬美元的投資資金。

過去十年來,機器學習的發展使得更先進的電腦視覺成為可能,這使得機器人更容易在複雜的環境中,進行導航並執行爬樓梯和抓取物體等任務。由於電動車的發展而產生的功率密度更高的電池,也使得這些電池能裝入人形機器人中,使其能夠快速移動腿部以達到動態平衡。也就是說,在滑倒或滑倒時保持穩定,並像人類一樣會判斷下一步,而不至於跌倒。

Figure AI公司的機器人正在加州矽谷Sunnyvale的一個模擬倉庫周圍邁出第一步。其甚至聲稱,只要有足夠的需求來提高產量,就能夠用與製造汽車相同的成本來製造人形機器人。

如果Figure AI公司的觀點是正確的,那麼機器人領域正在接近一個關鍵時刻。 由波士頓動力公司製造的Atlas機器人非常昂貴,最初的Atlas製造價值達數百萬美元,並且缺乏使它們自動化和有用的軟體。

Figure AI並不是唯一一家押注人形機器人的公司。其他包括1X、Apptronik和 Tesla。

俄勒岡州立大學教授兼Agility Robotics的聯合創始人Jonathan Hurst研究有腿機器人已有一段時間。該公司採用了物理學優先的運動方法,而不是複制人類肢體的力學原理。雖然它的機器人是人形的,但它們的腿看起來比較像是受到鴕鳥啟發的腿型。

總部位於溫哥華的機器人新創公司Sanctuary AI推出了Phoenix,這是一款由AI驅動的人形機器人。據該公司稱,這是世界上第一個具有AI的通用人形機器人。許多專家認為,如果人形機器人也可以與生成式AI結合的話,那麼世界上第一台具有溝通能力的人形機器人便會誕生,這對於未來機器人的發展將帶來更戲劇化的革命。

換個角度來說,將AI引入機器人將可增強了機器人處理涉及對象和協調更複雜活動的能力。總之,這些突破性的進步標誌著人形機器人的新時代,引入了具有增強的電機控制、模仿人類動作的能力以及自動化完成任務的能力的人形機器人。總之,現在看起來人形機器人的市場已經準備就緒,就看成本可以降低多少,以及市場接受程度了。(878個字;圖1)


參考資料:
Humanoid Robots Are Coming of Age. Wired, 2023/05/25.
How Tesla’s Humanoid Robots are Redefining the Future of Automation? Analytics Insight, 2023/05/27.


相關文章:
1. 中國超越日本成為汽車出口大國,未來電動車出口將成為推動力
2. 福特充電採取「與敵人特斯拉共舞」戰略,是福還是禍?
3. IDC:2022年全球電動車市場達到近1,100 萬輛
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202302)
5. 美國和中國的敵對狀態,對美國發展電池和電動車不一定有利
6. 隨著自動駕駛發展的成熟度,離特斯拉推出自動駕駛計程車的腳步是愈來愈近了

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。