︿
Top

2023年是電動車新創公司由夢想轉變成惡夢的一年

瀏覽次數:7064| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年6月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、2023年是電動車新創公司由夢想轉變成惡夢的一年
 
當初抱著學習特斯拉的新創電動車公司,實際上正面臨著一場已經來臨的現實檢驗。這些新創公司誕生於看似前程似錦的電動車承諾,隨著容易賺錢的枯竭和汽車製造商的抬頭,如今電動車新創公司正在苦苦掙扎或倒閉。

從Lordstown Motors到Nikola和Faraday Future等公司,從曾經滿懷希望到現在眼睜睜地看著市值蒸發,因為它們在殘酷的通貨膨脹經濟中,努力提高產量和獲取資金。這些新手將特斯拉視為他們的精神導師。然而,特斯拉並沒有為追隨者提供模板,而證據愈來愈顯示出這是一次性,一種無法被巧妙複製的電動車煉金術。

在設計、技術和財務方面,Lucid和Rivian仍然是當前這批新創公司的最後希望,它們已經提供了獲獎設計和真正的創新。然而,即使要達到他們最終的成功目標仍未確定。在經歷了早期的生產混亂之後,Rivian表示,它有望在2023年製造50,000輛R1S和R1T,這在當前的風暴中是罕見的曙光。但Rivian的市值也從2021年公開亮相後不久的1530億美元下跌至136億美元。至於Lucid,其在2023年第一季損失了超過10億美元,僅交付了1,406輛Air轎車。如今Lucid的希望是沙特主權財富基金持續的支持而不要半途下車。

越南首富Pham Nhat Vuong所擁有的VinGroup集團旗下的VinFast,預計於2024年推出該公司的首款電動車VinFast VF8。在性能上,無論是續航里程或者是馬力都非常具競爭力,可是近期的一長串硬體失誤以及軟體更新問題,讓一家原本希望在美國留下良好第一印象之名不見經傳的公司,卻變成VinFast無法承受任何名譽損失之痛。更何況其起跳價格竟比起特斯拉Model Y還貴,這成為最後壓垮的一根稻草。

更荒謬的是,Faraday Future於6年前首次展示的價值18萬美元的電動休旅車,還尚未量產之下,竟然於近期宣布了一款尚未交付的休旅車的「限量版」:FF 91 2.0 Futurist Alliance SUV,零售要價高達30萬9千美元,這是多離譜的尷尬畫面,因為該公司在剩下不到的3千萬資金,根本無法有足夠的額外資金,購買來自供應商的零組件以及進行成功的碰撞測試,這真的是離譜的戰略啊。

其他更不用談Canoo、Lordstown Motors、Fisker、以及Nikola可能面對的問題了。

對於所有這些EV崇拜者來說,隨著先行者優勢的消失,難度只會增加。特斯拉已經成長為一個可獲利的巨頭。全球汽車製造巨頭正在迅速填補任何剩餘的市場真空。現在只有Lucid 和 Rivian還可以期待了,其他電動車新創公司真的很艱難,或許只能說運氣不好,遇到利率高漲的經濟困境時代吧!
(899個字;圖1)


參考資料:
EV Startups, Running Out of Juice. IEEE Spectrum, 2023/06/02.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:運輸科技(202301) 
2. 新創公司的推動下,人形機器人的時代即將到來
3. 中國超越日本成為汽車出口大國,未來電動車出口將成為推動力
4. 福特充電採取「與敵人特斯拉共舞」戰略,是福還是禍?
5. IDC:2022年全球電動車市場達到近1,100 萬輛
6. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202302)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。