︿
Top

印度想取代中國在電子組裝中心地位,仍有很多路要走

瀏覽次數:1279| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年1月23日
facebook twitter wechat twitter

圖、印度想取代中國在電子組裝中心地位,仍有很多路要走

印度計劃「在未來幾年」實現每年1000億美元的外國直接投資(FDI)。印度資訊科技部長在達沃斯世界經濟論壇表示,印度政府預計未來十年的成長率將保持在6至8%之間,這是基於一個經過深思熟慮的明確策略。該策略有四個主要引擎,分別是實體和數位基礎設施;提升人口金字塔底層的人口水準;促進製造業發展;簡化營商便利性的流程

畢竟,中國在美中對抗之下,經濟正陷入困境,因此鄰近的印度於近幾年開始受到投資者和製造商的關注,尤其是取代中國成為電子組裝中心的期待。

儘管理論上,印度勞動力資源充足,但一系列障礙仍然使工人與雇主之間的聯繫變得困難。這使得印度家庭和企業要像向亞洲四小龍和中國一樣擺脫貧困,並提高儲蓄,增加社會活動力,仍有許多困難。此外,仍然很高的貿易壁壘是另一個問題。

從人口結構來看,印度與1990年代經濟起飛時的中國處於同一水準。根據聯合國稱,到2030年,世界上15至64歲的人口中,將有近五分之一是印度人。如今印度的年齡撫養比(衡量家庭兒童和​​老年人護理負擔的指標)已經於2022年降至47,這與1967年的82下降了很多。因為低撫養比通常有助於提高儲蓄和投資。

但是不幸的是,印度一直在努力為進入勞動市場鋪路,但女性參與率太低成為障礙。根據2023年印度勞工和就業部發布的數據顯示,2022財務年度,印度勞動年齡女性人口中只有三分之一屬於勞動力。這比起2018,這一比例上升了約10個百分點,但仍遠低於中低收入國家約50%的全球平均水準,也遠低於中國的 71%。此外,自2018年以來,大部分改善勞動參與都集中在農村而非城市,這對勞動力短缺的城市工廠幾乎沒有幫助。

另外一個問題是貿易壁壘。根據世界貿易組織的數據,2022年印度是全球進口關稅最高的國家之一,平均最惠國(Most Favored Nation;MFN)稅率為18.1%。 相較之下,中國為7.5%,歐盟為5.1%,美國為3.3%。這對於依賴進口零組件來組裝和出口產品的製造商來說,此類進口限制可能會很麻煩。

此外,基礎設施能否跟得上繁榮腳步也是一潛在問題。即使印度這幾年大力投資基礎設施,但離理想還很遠,何況印度的公共債務負擔約佔GDP的85%,這也是印度想要FDI的關鍵,可是在2022年和2023年卻出現外部投資來幫助印度製造業佔GDP的比重下滑的窘境。

至少到目前為止,印度仍然是一個主要由消費和服務驅動的經濟體。除非它能夠真正增強製造業外國直接投資,否則它可能很難趕上曾經的亞洲四小龍和中國兇猛起飛的軌跡。(947字;圖1)


參考資料:
Why India Isn't the New China. Wall Street Journal, 2024/01/18.
India eyes $100 bln annual foreign direct investment in coming years - IT minister. Reuters, 2024/01/17.


相關文章:
1. 即使生成式AI成為趨勢,但其對2024年IT支出影響不大,未來才會快速成長
2. AI時代來臨,機遇與挑戰並存,政策制定者須積極應對
3. 科技公司裁員潮於2024年尚未停止,投資AI和效率成為優先選項
4. 微軟又再一次超越蘋果的市值,AI成為關鍵,但這次會讓微軟長久成為第一市值公司嗎?
5. 矽谷的創投家對於AI發展方向遇到了分歧
6. 利用生成式AI取得勝利的關鍵是策略而非技術本身

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。