︿
Top

利用生成式AI取得勝利的關鍵是策略而非技術本身

瀏覽次數:6519| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年12月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、利用生成式AI取得勝利的關鍵是策略而非技術本身
 
在高利率的情況下,創投除了投資在AI領域有增加之外,整體資金已經逐漸減少。2023 年上半年,投資公司向AI企業投入了超過400億美元。在著名加速器Y Combinator最新一批企業中,有超過三分之一的企業是屬於AI新創公司。目前各個領域的公司最大恐懼大概就是怕錯失AI,因而被歷史洪流拋棄吧。

過去,每一家公司為了追求新科技通常必須建立和開發自己的系統。如今,大多數基於AI的新企業都建立在OpenAI、微軟、谷歌和亞馬遜等AI巨頭的標準化技術之上。

哈佛商業評論指出,從視訊遊戲到蘋果的應用商店,當每家企業都使用相同的工具箱進行建構產品或服務時,幫助公司脫穎而出的是願景和策略,而不是技術。

在這個生成式AI領域,基於科技日益標準化的演變下,可以預期出現三種趨勢:
1. 企業將依靠其商業模式而不是專有技術來取得成功
蘋果應用商店之所以成功,因為其創造一個平台,讓開發人員不需要從頭開始建立產品。相反,他們利用蘋果提供的精選工具,將他們的責任減少到一小部分,並為我們今天看到的廣泛應用程式鋪平了道路。

生成式AI新創公司需要深入思考如何在核心產品功能之外創造價值,無論是透過強大、知名的品牌還是簡化的客戶服務體驗。

2. 主流產品將更加同質化
使用ChatGPT等大型語言模型建立的產品,由於都是透過LLM的通用數據和流程,且匯集到相同的目的地,所以所創建的產品會趨於同質化。

不過,隨著新技術變得更便宜時,許多公司就有能力嘗試冒險的想法。也就是,原本不會成為企業家的人有勇氣嘗試新事物。例如:Shopify就是這樣崛起的。

簡單來說,由於標準技術降低了成本和進入壁壘,小公司更有能力探索利基AI應用的新想法,並取得成功。但標準化技術也可能會讓主流AI產品更加同質化,而尚失長期競爭力。

3. 公司將看到創建或管理人工智慧產品的員工的高流動率
如果大多數AI產品都建立在相同的基礎上,那麼員工在跳槽時就不必從頭開始學習新程序,這也為勞動力市場帶來更多的動盪,因為這種轉變將改變擁有AI技能擴展職場的能力。

從人力資源的角度來看,公司需要製定如何留住員工的策略,並為技能與AI相輔相成的員工可能帶來的更高流動率做好準備。(845字;圖1)


參考資料:
Strategy, Not Technology, Is the Key to Winning with GenAI. Harvard Business Review, 2023/12/06.


相關文章:
1. IDC:台灣軟體市場規模將以7%年成長率增長至2024年的31.8億美元
2. IDC:台灣資訊服務市場成長趨緩,預期2023全年市場規模達29.2億美元
3. 庫克的最大賭注,Vision Pro若不成功,擁有AI利器的微軟將取代市值最大寶座
4. 封閉源和開放源之戰—AI平台要向左還是向右走
5. 輝達證明了玩遊戲不是不務正業,還走向了主導AI之路
6AGI離問世可能只剩下5年,這種具廣泛智慧、情境感知的機器,真的會帶來毀滅嗎?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。