︿
Top

AI時代來臨,機遇與挑戰並存,政策制定者須積極應對

瀏覽次數:5455| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年1月18日
facebook twitter wechat twitter

圖、AI時代來臨,機遇與挑戰並存,政策制定者須積極應對

嶄新科技革命的腳步近在咫尺,因此開創出無窮的可能性,全球生產力可能因而大幅提升,經濟成長也可能大幅成長。然而,技術革命也可能帶來一些未知的副作用,像是影響就業市場,甚至可能加劇社會資源的不平等。

人工智慧(AI)的快速發展已經讓全世界所有人都感到驚嘆與不安。這種不安情緒大多來自對AI如何影響全球經濟的未知數。儘管對於AI將以何種方式在經濟中擴散影響,我們並無法確定,但必須為此制定適當的策略來有效利用AI的龐大潛力。

根據國際貨幣基金組織(IMF)的分析,全球將近40%的就業機會將因AI而受到影響。AI應用不僅包含了低技能、日常工作,也和高技能的工作息息相關。這就意味著已開發經濟體在面對AI影響時所面臨的風險更大,但換句話說,他們從中獲取的機會和利益也相對更多。

在已開發經濟體中,約有60%的就業機會將受AI影響,這些受AI影響的職位工作中,約一半受益於人工智慧的應用,進而提升生產效率。然而,對於其他工作而言,AI的出現也許會降低勞動力需求,導致薪資下降和招聘減少。

在新興市場和低收入國家,對AI的普及率分別為40%和26%。數據顯示,新興市場和發展中經濟體面臨的AI立即性破壞的風險較低。然而相對地,這些國家也無法充分利用AI帶來的好處,因為他們缺乏相關技術所需的基礎設施和人才。

AI的應用也可能影響各國內部的收入和財富分配。如果AI能極大地增加高收入者的生產力和薪資,可能導致他們的薪資相對地增加。相反地,若無法有效利用AI,則可能會因而落後淘汰。因此,AI可能導致收入的兩極化,進一步加劇社會的不平等。

研究也顯示,AI可以幫助經驗不足的工人快速提高生產力,年輕的員工更容易利用機會,而年長的員工可能會難以適應。

在多數的情況下,AI可能會使整體的不平等趨勢惡化,這是一個令人憂心的問題。政策制定者需要採取主動對策,以防止AI加劇社會不平等。建立完善的社會保護網,並為弱勢工人提供相關的在職訓練計畫是必要之關鍵,讓所有人都能共享AI轉型帶來的紅利,以及更具包容性。

AI正以前所未有的速度融入全球各個產業。因此,政策制定者的角色比過去更為關鍵和重要。為了幫助各國制定適當的政策,IMF制定了AI準備度指數,衡量包括數位基礎設施、人力資本與勞動市場政策、創新與經濟整合、以及規範與倫理等面向的準備度。

例如:在人力資本(human-capital)和勞工市場(labor-market)政策部分,評估教育年限和就業市場流動性,以及社會安全網所涵蓋的人口比例。至於在規範(regulation)和倫理(ethics)部分,則評估各國的法律體系對數位商業模式的適應性,以及是否有強大的監管機構進行有效的執法。

利用上述的指數,IMF評估了125個國家的準備度。結果顯示,資源較豐富的經濟體包括已開發經濟體和部分新興市場國家表現出了較佳的AI對策。其中,以新加坡、美國和丹麥在所有類別中都有出色的表現,因此他們在AI準備度指數上表現出色。

由此可見,已開發經濟體應該優先考慮AI的創新和應用,並在此基礎上制定強健的法規體系,才能建立一個安全且負責任的AI環境,同時也有助於維持大眾對新科技的信任。

至於新興市場和發展中經濟體,應該先著手建構基本數位基礎架構,並投資培育數位化人才,才能迎接AI時代的來臨。儘管他們目前沒有足夠的條件來充分利用AI,但是正確的投資策略能夠幫助他們改變這個局面。

AI時代來臨,我們有權利確保其帶來的機會能公平地使公眾受益。各國也必須為此付採取行動,並建立完善的法規制度,才能弭平(世代、性別、階層、族群及社會)數位落差,達到雨露均霑目標。

AI的發展帶來機運,同時也帶來挑戰,我們必須積極去應對,了解我國在AI方面的優勢和不足,藉此制定適當的策略,使國家能從AI發展中獲益。(1446字;圖1)


參考資料:
AI Will Transform the Global Economy. Let's Make Sure It Benefits Humanity. IMF, 2024/01/14.
Gen-AI: Artificial Intelligence and the Future of Work. IMF, 2024/01/14.
'Jobs may disappear': Nearly 40% of global employment could be disrupted by AI, IMF says. CNN, 2024/01/15.


相關文章:
1. 科技公司裁員潮於2024年尚未停止,投資AI和效率成為優先選項
2. 微軟又再一次超越蘋果的市值,AI成為關鍵,但這次會讓微軟長久成為第一市值公司嗎?
3. 矽谷的創投家對於AI發展方向遇到了分歧
4. 利用生成式AI取得勝利的關鍵是策略而非技術本身
5. IDC:台灣軟體市場規模將以7%年成長率增長至2024年的31.8億美元
6. IDC:台灣資訊服務市場成長趨緩,預期2023全年市場規模達29.2億美元

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。