︿
Top

科技公司裁員潮於2024年尚未停止,投資AI和效率成為優先選項

瀏覽次數:7463| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年1月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、科技公司裁員潮於2024年尚未停止,投資AI和效率成為優先選項

科技業過去兩年發生的大規模裁員似乎將在2024年繼續,谷歌、亞馬遜、Duolingo和Twitch等公司在2024年1月的前兩週宣布裁員。根據線上追蹤網站Layoffs.fyi的數據顯示,截至1月15日,今年全球已有48家科技公司解雇了7,500多名員工。

在過去的兩年裡,許多科技公司發現,他們不得不大幅縮減規模,因為他們在疫情期間進行了大量投資,但隨著世界從新冠疫情封鎖中恢復過來,這些投資並沒有成功。

然而,今年全球經濟前景卻不那麼嚴峻。專家表示,當前裁員潮的原因是科技公司痴迷於效率和人工智慧(AI)的出現有關。

Meta執行長馬克·祖克柏將2023年描述為Meta的效率年,並補充說該公司將進行一些重組,以提高組織效率,大幅提高開發人員生產力和工具。如今許多科技公司紛紛效法。

隨著公司注重效率,企業正將資源重新集中到AI等新興技術。Duolingo表示,2023年底已經解雇了一些承包商,以便為內容生成和共享方式方面與AI相關的變革騰出空間。

在最近的裁員中,谷歌在多個部門解雇了約1000名員工,其中包括語音助理部門以及負責Pixel和Fitbit的團隊時,也給出了類似的理由。其正在負責任地投資於公司最重要的優先事項和未來的重大機會。為了讓谷歌更好地抓住這些機會,在2023年下半年,谷歌對許多團隊進行了變革,以提高效率、更好地工作,並將資源調整到最重要的產品優先事項。

亞馬遜2024年1月份的第二週解雇了串流媒體和工作室業務的數百名員工。其 Twitch直播平台和Audible有聲書部門也裁員數百人。

進幾個月來,谷歌和亞馬遜都在積極投資AI領域。試圖在AI競賽中縮小與微軟差距的谷歌於2023年12月推出了期待已久的Gemini模型,而亞馬遜正在開發代號為「Olympus」的模型,以與ChatGPT製造商OpenAI的GPT-4模型競爭。

雖然蘋果並未對外宣告其裁員,但是蘋果公司似乎在調整團隊效率,其預計將位於聖地牙哥的Data Operations Annotations團隊(該團隊負責Siri)的121名員工遷往奧斯汀,並希望他們在2月底之前選擇是否要搬遷至德州,不然會被解僱。

總之,未來一段時間,AI正在推動巨大的活力,這僅僅意味著科技公司將改變他們的招聘重點,甚至會以重金禮聘具AI能力的人士,例如:亞馬遜提供的最高薪資為應用科學和GenAI高階經理的薪酬為340,300美元。到目前為止,只有微軟和輝達成為這場AI繁榮的大贏家。接下來,其他公司正重新調整人力,迎接AI時代的效率年。(892字;圖1)


參考資料:
Tech layoffs continue after 'Year of Efficiency'. Reuters, 2024/01/16.
Apple gives employees a harsh ultimatum that puts their jobs at risk. The Street, 2024/01/16.


相關文章:
1. 微軟又再一次超越蘋果的市值,AI成為關鍵,但這次會讓微軟長久成為第一市值公司嗎?
2. 矽谷的創投家對於AI發展方向遇到了分歧
3. 利用生成式AI取得勝利的關鍵是策略而非技術本身
4. IDC:台灣軟體市場規模將以7%年成長率增長至2024年的31.8億美元
5. IDC:台灣資訊服務市場成長趨緩,預期2023全年市場規模達29.2億美元
6. 庫克的最大賭注,Vision Pro若不成功,擁有AI利器的微軟將取代市值最大寶座

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。