︿
Top

微軟又再一次超越蘋果的市值,AI成為關鍵,但這次會讓微軟長久成為第一市值公司嗎?

瀏覽次數:1755| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年1月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、微軟又再一次超越蘋果的市值,AI成為關鍵,但這次會讓微軟長久成為第一市值公司嗎?

微軟股價於2024年1月12日收盤上漲0.5%,市值達到2.859兆美元。盤中該股曾經上漲了2%,使得微軟公司市值一度達到2.903兆美元。至於蘋果,1月12日股價收盤下跌0.3%,該公司市值為2.886兆美元。這是多年來,微軟和蘋果爭奪市值第一的新篇章。

根據D.A. Davidson認為,微軟超越蘋果是不可避免的,因為微軟成長速度更快,並且可以從生成式人工智慧革命中受益更多。這是不是代表,影響蘋果成敗的iPhone不再是能夠撼動市場走向的指標呢?

其實,微軟以前就曾經從蘋果手中搶走最有價值上市公司,分別是2018年和2021年,當時微軟超越蘋果的原因都跟iPhone銷售不佳有關。其中,2021年當時對新冠疫情導致的供應鏈短缺的擔憂,讓蘋果籠罩著iPhone銷售不振的陰影。

如今這一次微軟超越蘋果當然也跟iPhone銷售走弱有關,除了iPhone 15可能於2023年第四季銷售不佳之外,在中國市場面臨華為挑戰以及中國整體經濟不佳有關。

根據Counterpoint Research分析師表示,隨著華為重建其智慧型手機業務,華為正在慢慢蠶食蘋果在中國市場的領先地位。2023年,華為在手機市場之零售價格600美元以上手機的市場佔有率從3%上升到5%,而蘋果的市場佔有率則從75%下降到71%。分析師預計2024年這一情況將會更嚴重。

其他影響因素還包含:美國司法部可能以反托拉斯法起訴蘋果,以及蘋果未追隨推出生成式AI相關功能也有很大關聯。

科技公司的市值通常與當時科技趨勢有很大關聯。由於微軟很早就抓住了OpenAI的ChatGPT,如今又將OpenAI 的技術納入其生產力軟體套件中,此舉有助於激發微軟於雲端運算業務在7月至9月季度的反彈。

反之,分析公司 CCS Insight表示,智慧型手機正在「接近洗衣機領域」,這意味著iPhone的換機未來只有在出現故障時,使用者才會更換。所以蘋果最大的痛苦是消費者保留手機的時間變長了,而且iPhone仍然佔蘋果營收的大部分,這很難在短時間內獲得改善。

其實,蘋果是全球第一家超越1兆、2兆和3兆市值的公司,很難用三言兩語說清楚蘋果成功的關鍵,但是最大關鍵絕對與iPhone銷售和後端服務有關。如今各種不同不好消息同時衝擊著蘋果,可能暗示著蘋果的iPhone風光,以及其建立的iOS平台生態體系將面臨土崩瓦解的命運。除非,蘋果能夠在2024年底之前,推出令人震撼的產品,或者蘋果推出出乎人們預料的生成式AI科技和相關服務。

總之,除非微軟本身也犯錯,否則蘋果稱霸市值第一的前景,變得愈來愈困難了。這或許就是生成式AI帶來的破壞力吧!(928字;圖1)

參考資料:
Microsoft briefly overtakes Apple as world's most valuable company. Reuters, 2024/01/11.
Why Apple faces its biggest crisis since it was saved by the iPod. The Telegraph, 2024/01/09.
Microsoft briefly tops Apple as most valuable public company. CNBC, 2024/01/11.



相關文章:
1. 矽谷的創投家對於AI發展方向遇到了分歧

2. 利用生成式AI取得勝利的關鍵是策略而非技術本身
3. IDC:台灣軟體市場規模將以7%年成長率增長至2024年的31.8億美元
4. IDC:台灣資訊服務市場成長趨緩,預期2023全年市場規模達29.2億美元
5. 庫克的最大賭注,Vision Pro若不成功,擁有AI利器的微軟將取代市值最大寶座
6. 封閉源和開放源之戰—AI平台要向左還是向右走

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。