︿
Top

即使生成式AI成為趨勢,但其對2024年IT支出影響不大,未來才會快速成長

瀏覽次數:5865| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年1月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、即使生成式AI成為趨勢,但其對2024年IT支出影響不大,未來才會快速成長

根據Gartner公司的最新預測,2024年全球IT支出預計將達到5兆美元,比2023年成長6.8%,卻低於上一季8%成長預測。Gartner認為,儘管生成式AI(GenAI) 在2023年受到了廣泛的炒作,但它不會在短期內顯著改變IT支出成長的曲線。

另外,根據研究和顧問公司Forrester的數據,2024年全球科技支出將以5.3%的速度攀升,達到4.7兆美元,這一成長高於2023年3.5%。即使如此,Forrseter認為企業在很大程度上仍對AI的影響毫無準備。

Gartner表示,雖然GenAI將改變一切,但它不會對IT支出產生重大影響,就像物聯網、區塊鏈和其他大趨勢一樣。可是Gartner認為,IT服務將在2024年繼續成長,首次成為 IT支出的最大部分。其預計IT服務支出預計到2024年將成長8.7%,達到1.5兆美元。

Forrester也看好IT服務的支出,其認為人工智慧、雲端和安全性等軟體和IT服務的需求將推動支出增加,到2027年,這些服務將佔整體IT支出的69%。Forrester表示,到2030年,僅GenAI軟體的投資預計將超過2,270億美元,年複合成長率為36%。

Forrester表示,除了對軟體和IT服務的強勁需求之外,2024年全球科技支出的另一個主要驅動力是亞太地區。

Forrester表示,事實上,亞太地區的科技支出增加幅度最高,為5.7%,其次是北美的5.4%,歐洲則為5.1%。值得關注的是印度,該國作為全球最大的技術服務出口國之一,其IT出口預計到2023年將達到1,940億美元。預計到2025年,印度整體科技和服務市場的營收將達到3,500億美元。除了印度是2024年科技支出成長率最高的幾個亞洲市場之外,菲律賓、越南、印尼和中國也加入了這個行列。

不過,根據Kearney和Egon Zehnder的研究,企業採用AI會帶來一些不確定性。調查顯示,70%的受訪者認為他們的組織將在未來五年內受到AI的顛覆,但只有21%的企業認為他們的組織擁有應對這種顛覆的必要能力。AI技術的快速發展是關鍵因素,73%的受訪者認為時間、人員和資金是他們準備程度的限制。

為了迎接AI面臨的挑戰做好準備,49%的受訪者表示他們正在投資基礎設施,44%的受訪者正在尋求外部合作夥伴關係,39%的受訪者正在聘請該領域的專家。

這或許也是GenAI於2024年IT支出影響仍不明顯的原因,因為企業即使知道AI是趨勢,但是要如何面對這一場變化和淘汰賽,大家都尚未有全貌可以進行相關布局啊!(836字;圖1)


參考資料:
Gartner Forecasts Worldwide IT Spending to Grow 6.8% in 2024. Gartner, 2024/01/17.
Global tech spending expected to keep climbing on AI demand. ZDnet, 2024/01/19.


相關文章:
1. AI時代來臨,機遇與挑戰並存,政策制定者須積極應對
2. 科技公司裁員潮於2024年尚未停止,投資AI和效率成為優先選項
3. 微軟又再一次超越蘋果的市值,AI成為關鍵,但這次會讓微軟長久成為第一市值公司嗎?
4. 矽谷的創投家對於AI發展方向遇到了分歧
5. 利用生成式AI取得勝利的關鍵是策略而非技術本身
6. IDC:台灣軟體市場規模將以7%年成長率增長至2024年的31.8億美元

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。