︿
Top

魚骨圖、因果圖與問題解決思考流程

瀏覽次數:51396| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2007年12月24日
facebook twitter wechat twitter

魚骨圖(Fishbone Diagram)有許多不同稱謂。有人稱他為石川圖(Ishikawa Diagram),因為這方法是日本品管大師石川馨(Kaoru Ishikawa)所創。也有人稱為因果圖(Cause-and-Effect Diagram),因為魚骨圖的魚頭通常表示某一特定結果(或問題),而組成此魚身的大骨,即是造成此結果之主要原因。其他也可稱為樹狀圖(Tree Diagram),因為魚骨形狀與樹狀結構接近。然而,不論稱謂為何,魚骨圖都與問題解決思考流程脫不了關係,並且是一個簡單呈現結果與成因圖形表示法。

魚骨圖的使用很簡單,並且通常搭配腦力激盪法(Brain Storming)進行。首先在魚頭紀錄或寫下待解決之問題(例如不良率增加是一個問題),或是某一表徵觀測現象(例如公司營收下降)。之後,召開會議,並透過團體腦力激盪寫下大家認為造成此結果之主要原因。實際操作上,會議主持人可要求與會成員,每人先憑空想像3個原因,之後再經由小組成員系統化的分類這些原因。將相關原因歸納後之主原因即是大骨、子原因即是中骨、孫因素即是小骨。需要注意,魚骨圖繪製過程需將麥肯錫MECE原則牢記在心,見【麥肯錫的MECE與代數正交基底】,也就是說,各原因之間需要彼此獨立,且互無遺漏。

為了要將”原因”有系統的整理與分類,管理或是品質管理學上所應用的技巧可套入此架構,當成是思考與分類之基礎(亦即基底),包括Wikipedia建議之6M、8P與4S原則:

  • The 6 M's:Machine, Method, Materials, Measurement, Man and Mother Nature (Environment) (應用於製造業)
  • The 8 P's:Price, Promotion, People, Processes, Place / Plant, Policies, Procedures & Product (or Service) (應用於行政管理與服務業)
  • The 4 S's:Surroundings, Suppliers, Systems, Skills(應用於服務業)

當然,先前不同文章所提到分類法,包括4M(見【工程問題規劃與解決的訣竅 - 4M問題分析法】)、PEST或STEEPLE(見【SWOT、PEST與五力分析】)、專案管理的五大流程與九大知識領域(見【專案管理與專案生命週期】)、市場行銷4C與4P(見【行銷策略與行銷組合(中)】)、6管(包括產、銷、人、發、財、資)等亦可應用於”原因”(Cause)的建構(Construction)與分解(Decomposition)。

有魚骨圖表達原因與結果關係,便可產生反魚骨圖來表達問題解決步驟與模式,如圖二所示。

舉例來說,若生產線發現之結果為”A產品不良率太高”,如圖三所示,則分析與歸納後可得到之原因為1.人員素質低落(人);2.設備可靠度低(機);3.材料品管不確實(料);4.製程方法老舊(法)。則反轉魚骨所得到”降低A產品不良率”之方法,分別為1.為加強教育訓練(人);2.增加設備維護保養頻率(機);3.尋找替代供應商(料);4.創新研發新工法(法)等。換言之,問題根本原因若可嚴謹分解,則解決途徑幾乎也算完成一半了。

比較魚骨圖與金字塔原理(見【金字塔原理與倒金字塔模型分析架構介紹】),可以發現,其實魚骨架構與金字塔架構模式一致,分類架構也相似,不同點僅在於金字塔架構以最終結果為焦點,而魚骨圖以問題解決為核心。最後,從魚骨圖與金字塔原理應用我們也可以發現,一個清晰邏輯加上好的問題挖掘與分類方式,就算無法讓問題不再發生,至少也可避免問題的蔓延與擴大,並加速現有問題解決。 (1230字;圖3)

圖一、魚骨圖示意圖

 

圖二、反魚骨圖示意圖

 

圖三、產品不良率太高之魚骨圖與反魚骨圖

參考資料:

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Fishbone_diagram

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。