︿
Top

矽谷的創投家對於AI發展方向遇到了分歧

瀏覽次數:5368| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年12月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、矽谷的創投家對於AI發展方向遇到了分歧
 
矽谷對於AI發展的分歧正浮出檯面。最大最有名的案例就是OpenAI戲劇性地解僱並重新聘用Sam Altman擔任執行長的事件,這種分歧的主要是在於「人類是否需要以人工智慧為中心的監管,來控制和限制科技本身。」有些人認為這是審查制度的延伸和扼殺創新。

2023年12月14日知名創投公司Andreessen Horowitz宣布,其計劃開始向與支持AI技術目標一致的國會議員進行捐款,這是一種技術樂觀主義的宣言(techno-optimist manifesto)。

簡而言之,該公司支持快速創新和新創企業的政治家,特別是在AI、生物醫學研究和去中心化技術領域。其實,Andreessen Horowitz公司本身並不反對監管,但認為某些安全措施更適合之前的時代,而且許多新技術規則的制定都是為了讓現有企業獲得監管。

之所以會有這種分歧,關鍵的分歧在於AI的發展應該受到多大的限制。

有些專家認為,AI總有一天會變得非常強大,對人類構成威脅,但是有些專家認為這只是一個誇大的科幻小說想法。對於保守一點的來說,發展科技必須以安全至關重要為前提,以確保AI系統的建構方式不會加深社會偏見,並防止上述存在風險。其他人則傾向於將安全爭論視為主要的審查制度,並非拖累技術發展的工具。

就如同OpenAI的事件中,Sam Altman和其他一些董事會成員之間,在優先考慮業務擴張問題上,關係變得日益緊張,迫使大家對AI發展態度要明確表明。如今這一事件以董事會重新設計而告終,並讓微軟進入OpenAI董事會中的觀察員席位。這表示原本拖住Sam Altman發展AI腳步的阻力解除了,使得許多創投公司摩拳擦掌尋找下一個標的物。

另一方面,支持監管的一方,由General Catalyst和美國商務部等創投公司建立「負責任創新實驗室(Responsible Innovation Labs)」,為自我監管努力,但遭到了全力支持發展AI的人群批評和抵制。

簡單來說,隨著「有效利他主義」成為不受限制的AI發展人士極度關注之下,一種反運動已經出現,即是「有效加速主義」。雙方都是創投公司,即使對於AI未來發展都認為是不可逆的趨勢,但是卻在監管之手要介入多深卻出現不同層度的看法。

進入2024年,許多專家都認為這一分歧將成為下一個遊說美國國會的力量,也將成為下一個AI發展的重要觀察指標啊!(824 字;圖1)


參考資料:
Why Silicon Valley doesn't agree on AI’s future. AXIOS, 2023/12/16.
Andreessen Horowitz says it will donate to political candidates. AXIOS, 2023/12/14.


相關文章:
1. 利用生成式AI取得勝利的關鍵是策略而非技術本身
2. IDC:台灣軟體市場規模將以7%年成長率增長至2024年的31.8億美元
3. IDC:台灣資訊服務市場成長趨緩,預期2023全年市場規模達29.2億美元
4. 庫克的最大賭注,Vision Pro若不成功,擁有AI利器的微軟將取代市值最大寶座
5. 封閉源和開放源之戰—AI平台要向左還是向右走
6. 輝達證明了玩遊戲不是不務正業,還走向了主導AI之路

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。