︿
Top

庫克的最大賭注,Vision Pro若不成功,擁有AI利器的微軟將取代市值最大寶座

瀏覽次數:4644| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年12月18日
facebook twitter wechat twitter

圖、庫克的最大賭注,Vision Pro若不成功,擁有AI利器的微軟將取代市值最大寶座
 
Vision Pro將是蘋果多年來推出的風險最高的產品,這也是庫克(Tim Cook)有史以來最大的賭注。為了推廣混合實境,庫克長期以來一直在談論AR如何幫助人們溝通和協作的潛力。如今他必須證明這種融合VR和AR的設備,的確是運算的未來。

眾所周知,蘋果公司的驚人成功是建立在賈伯斯的獨特願景之上。蘋果最重要的產品,從Macintosh到iPod、iMac、MacBook、iPhone和iPad,都帶有他獨特的印記。

至於庫克,他一直是賈伯斯發起工作的出色推動者。庫克是一位典型的技術官僚,致力於提高效率、瞄準新市場、從蘋果產品榨取每一塊錢。但他沒有遠見。 在他的領導下,蘋果這七年並沒有出現突破性的新產品。即使他推出了Apple Watch和AirPods,但這兩項產品都不是遊戲規則的改變者。

蘋果前設計長Jony Ive曾解釋賈伯斯領導下的蘋果和庫克領導下的蘋果之間的區別:在賈伯斯的領導下,蘋果「製造了改變世界的產品」。至於庫克,其重點工作變成了「賺大錢」。

許多分析師認為蘋果現今面臨的問題是,看不到改變世界的新技術。如今Vision Pro就成為庫克證明自己能延續蘋果創新DNA的關鍵性產品了。

微軟的發展軌跡與蘋果完全相反。微軟公司的DNA是建立在繁重的工作而非願景的基礎上的。從一開始,創辦人比爾蓋茲就更關心盡快賺到盡可能多的錢,而不是突破性的想法或產品的優雅。

2014年Satya Nadella接任微軟執行長,其也像庫克一樣是一位典型技術官僚。 他冷靜地審視了微軟的產品線,並淘汰了失敗的產品,特別是該公司耗資數十億美元的Windows Phone產品。他認識到未來在雲端中,並加強開發公司基於雲端的產品,並使微軟許多產品和服務都基於雲端。這使的公司扭轉了局面。但這仍不足以讓微軟成為世界上最大的公司。

可是Satya Nadella為了延續微軟使命,提早認識到AI是未來發展方向,並為此下了重資,僅在OpenAI上就投資了130億美元。如果微軟能夠善加利用OpenAI的實力,配合微軟的事業,其有很機會會在2024年超越蘋果,成為全球市值最大的公司。

蘋果如果不能證明Vision Pro或者其XR一系列產品能成為破壞式創新的產品,終究庫克在蘋果的傳奇就將結束。畢竟,領導一家偉大企業長久下去的關鍵是在願景,而非效率,這或許是庫克一生最大的遺憾吧(前提是Vision Pro沒有給全球消費性產品帶來革命性變革)!(861字;圖1)


參考資料:
Tim Cook is risking his legacy on a pricey product in an unproven market. CNN, 2023/12/11.
Microsoft will overtake Apple as the world’s largest company in '24. Computer World, 2023/12/13.


相關文章:
1. 
封閉源和開放源之戰—AI平台要向左還是向右走
2. 輝達證明了玩遊戲不是不務正業,還走向了主導AI之路
3. AGI離問世可能只剩下5年,這種具廣泛智慧、情境感知的機器,真的會帶來毀滅嗎?
4. 生成式AI將重新塑造晶片市場的生態
5. Sam Altman被解雇之謎,可能與OpenAI的Q-Star模型有關,通用人工智慧的突破帶來未來不可預測性
6Open AI的混亂現象暗示著未來AI將形成兩股勢力的拔河

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。