︿
Top

封閉源和開放源之戰—AI平台要向左還是向右走

瀏覽次數:2513| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年12月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、封閉源和開放源之戰—AI平台要向左還是向右走
 
為了大力推動開源AI、IBM和Meta領軍50多家組織於2023年12月5日成立了一個名為人工智慧聯盟(AI Alliance)的組織,這是一個由企業、大學和組織組成的國際聯盟,共同致力於「開放科學」和「開放技術」。未來該聯盟將「以行動為導向」,旨在更好地塑造技術的公平發展。

如今包含OpenAI、微軟、谷歌甚至亞馬遜都致力於封閉式AI平台。所有採用這些平台的企業或組織,可以透過網路介面與該技術進行交互作用,但除了創建該平台的公司之外,沒有任何企業可以訪問該AI軟體(或訓練資料)。

至於Meta的Llama和IBM的地理空間模型(透過 Hugging Face 開源)的開源AI平台,期望能讓AI技術變得民主化,並進一步實現了AI行業中至關重要的透明度。

對於封閉源AI模型,其根本不可能對單一AI模型進行相關研究,這使得研究人員和監管機構很難了解這一模型可能帶來風險,以及對未來人類的影響。在獲利的前提下,廠商之間為了成為未來AI的領導者,在投入大量訓練和運行該模型的成本之下,會做出什麼決定,就變得很不確定了。

許多AI專家表示,如今大多數的大型語言模型,都是屬於封閉式的平台,因此你無法真正了解它們的具體細節。因此,也很難對它們進行任何有意義的研究,因為你不知道它們在哪裡運行,它們有多大,你對它們了解不多。

至於AI聯盟的目標是透過確保信任、安全和科學嚴謹性來加強負責任的創新。 為了實現這一目標,它將推動基準和評估標準的製定,支持世界各地的AI技能建設,並強調成員對負責任AI的使用。

該聯盟計劃與政府和非營利組織合作,並表示將建立一個理事會和一個技術監督委員會,以幫助該組織實現這些目標。

這一情況就如同在PC時代,Windows和Linux之間的戰爭。唯一的不同的是,在PC作業系統時代,無論是封閉性或開源,其只是影響企業之間的競爭力,對於消費者來說,影響甚小。
可是進入生成式AI時代,封閉和開源的影響就很大了,一旦大型企業開發出具有AGI能力的系統,這對於全人類的生活、社會、以及各個層面將產生戲劇性的影響。

只不過,從歷史上來看,通常這一平台之爭,都是封閉式平台獲勝,開源平台由於每一會員意見大多,發展方向不一,變得沒有像封閉平台好用。未來AI平台是否會走向這一歷史趨勢,就看政府到底要介入多深而定了。(880字;圖1)


參考資料:
AI Alliance, led by IBM and Meta, to promote open standards and take on AWS, Microsoft, and Nvidia. Infor World, 2023/12/05.
Why Meta and IBM Launched an 'Open' AI Alliance with Intel, AMD, NASA and Others. Investopedia, 2023/12/05.
Generative AI is transforming businesses everywhere. Big Tech will still be crowned the winner. Business Insider, 2023/12/08.
Just 10% of organizations launched generative AI solutions in 2023, according to an Intel company. Fortune, 2023/12/08.


相關文章:
1. 
輝達證明了玩遊戲不是不務正業,還走向了主導AI之路
2. AGI離問世可能只剩下5年,這種具廣泛智慧、情境感知的機器,真的會帶來毀滅嗎?
3. 生成式AI將重新塑造晶片市場的生態
4. Sam Altman被解雇之謎,可能與OpenAI的Q-Star模型有關,通用人工智慧的突破帶來未來不可預測性
5. Open AI的混亂現象暗示著未來AI將形成兩股勢力的拔河
6. 馬斯克的AI系統Grok最大優勢在於其可在X社群測試,透過特斯拉發揚光大

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。