︿
Top

AGI離問世可能只剩下5年,這種具廣泛智慧、情境感知的機器,真的會帶來毀滅嗎?

瀏覽次數:870| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年12月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、AGI離問世可能只剩下5年,這種具廣泛智慧、情境感知的機器,真的會帶來毀滅嗎?
 
史丹佛大學的人為中心的AI研究所將AGI為「廣泛智慧、情境感知的機器」Gartner將AGI定義為「AI的一種形式,具有理解、學習和應用跨廣泛任務和領域知識的能力。它可以應用於更廣泛的案例,並結合了認知靈活性、適應性和一般問題解決技能。

OpenAI明確指出,其追求的AGI目標將是一種能夠像人類一樣思考和推理的AI工具,或者令人信服地假裝像人類一樣。它還可以更好地處理抽象概念。

在過去一年經歷之中,真正轉變是AI研究從私人領域轉換到公共領域。大眾感到震驚,但這並不是因為AI技術本身突然加速,也不太可能透過OpenAI的一些「突破」來不自然地再次加速。其是經年累月人類不斷研究的結晶。

可是AGI真的能夠快速進入人類的生活嗎?輝達執行長黃仁勳認為AGI在五年後,將可與人類達到「相當競爭」的程度。微軟總裁Brad Smith表示,通用人工智慧或「AGI」在短期內不太可能實現,即使不需要十年時間,也需要幾年時間才能達成。

有專家認為,即使OpenAI真的進入了AGI領域,讓我們看看自動駕駛汽車的例子,即可以發現,眾人所擔心的魔鬼終結者的AGI,也不可能在短時間內,轉變成具有思考的AI機器人。

2004年的DARPA大賽,美國五角大廈表示將向任何擁有能夠在沙漠中完成150 英哩路線的自動駕駛汽車的組織提供100萬美元的資助。到了2005年的DARPA 大挑戰賽中,史丹佛大學的參賽者完成了這一壯舉。當時大家都認為人類駕駛的汽車將在2015年被淘汰。

如今已經邁入到2023年,即使要達到L4的自動駕駛車水準仍很困難,更不用提完全自動駕駛的L5了。因為最後的5%的自動駕駛技術,比起前面95%的自動駕駛技術還要「更難且更久」才能達成。

許多AI技術專家、投資者、支持者和末日論者,不是抱持著極端樂觀,就是極度悲觀的態度,並對進步需要多長時間抱持著不切實際的信念。所以我們可以說,即使5年後AGI成形了,但其離真正想像中的AGI還很遠呢!(816字;圖1)


參考資料:
Nvidia CEO Jensen Huang says AI will be ‘fairly competitive’ with humans in 5 years. CNBC, 2023/11/29.
Microsoft says artificial general intelligence (AGI) could take decades. Invezz, 2023/11/30.


相關文章:
1. 
生成式AI將重新塑造晶片市場的生態
2. Sam Altman被解雇之謎,可能與OpenAI的Q-Star模型有關,通用人工智慧的突破帶來未來不可預測性
3. Open AI的混亂現象暗示著未來AI將形成兩股勢力的拔河
4. 馬斯克的AI系統Grok最大優勢在於其可在X社群測試,透過特斯拉發揚光大
5. Humane的Ai Pin的出現,預告著AI裝置時代將進入蓬勃發展期
6. Google在全球擴展AI搜尋,以迎戰Bing Chat

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。