︿
Top

生成式AI將重新塑造晶片市場的生態

瀏覽次數:5270| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年12月4日
facebook twitter wechat twitter

圖、生成式AI將重新塑造晶片市場的生態
 
德勤(Deloitte)認為該生成式人工智慧將改變半導體產業的形態,預估到2027年,專屬的生成式AI晶片可能佔所有半導體銷售價值的一半。

最值得一提的是,企業生成式AI使用將激增。德勤預測,到2024年幾乎所有企業軟體公司都將在其部分產品中嵌入生成式AI。使得生成式AI優化的專屬晶片的銷售額已從2022年幾乎為零,至年底激增至佔所有AI 晶片銷售額的三分之二。德勤預計2024年AI 晶片總銷售額將佔全球5760億美元晶片價值的11%,超過500億美元。至於,軟體銷售額可能也會達到100億美元。

目前超過70%的公司正在嘗試生成式AI,但只有不到20%的公司願意在這方面投入比目前更多的資金。德勤預計,最大的雲端廠商將在2024年將3%至13%的資本支出用於產生AI。營運成本可能會變得很麻煩,每個生成式AI查詢的成本估計為0.01-0.36美元。德勤發現,每位使用者每月花費10美元的服務可能會導致提供者每月損失20美元,而某些個人使用者的花費甚至超過80美元。公司需要證明生成式AI可以帶來正面的投資報酬率,才可從中獲利。

德勤預測,成功的生成式AI產品可能分為以下幾類。1.適合知識工作者的企業生產力軟體套件。2.企業軟體解決方案,例如:客戶關係管理、資料庫和分析解決方案或企業資源規劃工具。3.工程、設計和軟體開發工具。

在半導體產業上,用於運行生成式AI的先進晶片很昂貴(每顆約40,000美元)並且難以取得。如今大部分都是由雲端業者持有,企業支付費用使用。最大危機是,如果企業AI案例沒有實現預期情況,AI晶片銷售可能會陷入即將破裂的泡沫。

德勤認為2024年實際上是生成式AI的過渡年。其預計包含生成式AI在內的各種企業軟體工具要到2023年底或2024年初才會推出。接下來,要觀察的是生成式AI能否帶來真正差異化的財務業績和競爭優勢?德勤認為答案還有待觀察。

德勤看見另外一個趨勢是身份驗證和衛星服務引領智慧型手機於2024年。德勤表示,到2024年,智慧型手機的使用可能會發生轉變,愈來愈多人會使用手機作為「訪問網站、支付、解鎖汽車和控制進入實體建築」的身份驗證器。此外,衛星手機可能會在2024年掀起手機使用的浪潮,尤其是未被行動通訊手機網路覆蓋的區域。(839字;圖1)


參考資料:
Deloitte’s Tech Predictions for 2024: Generative AI Will Continue to Shape Chips Market. Tech Repulic, 2023/11/30.
Deloitte: Supply Chain Predictions 2024 in TMT. Supply Chain Digital, 2023/12/01.


相關文章:
1. 
Sam Altman被解雇之謎,可能與OpenAI的Q-Star模型有關,通用人工智慧的突破帶來未來不可預測性
2. Open AI的混亂現象暗示著未來AI將形成兩股勢力的拔河
3. 馬斯克的AI系統Grok最大優勢在於其可在X社群測試,透過特斯拉發揚光大
4. Humane的Ai Pin的出現,預告著AI裝置時代將進入蓬勃發展期
5. Google在全球擴展AI搜尋,以迎戰Bing Chat
6. 全球首次AI峰會的Bletchley宣言出爐,離全球協議還有很長的路要走

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。