︿
Top

Open AI的混亂現象暗示著未來AI將形成兩股勢力的拔河

瀏覽次數:5998| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年11月21日
facebook twitter wechat twitter

圖、Open AI的混亂現象暗示著未來AI將形成兩股勢力的拔河
 
OpenAI度過了瘋狂的一個週末。於11月17日,OpenAI創始人之一兼執行長Sam Altman被董事會解僱,引發了一場仍在持續的員工反抗。該公司在幾天內已經更換了三位執行長。這暗示著推動AI研究的最重要公司之一發生的令人震驚的重組,這一轉變可能會對這項技術的持續發展產生深遠的影響。

2023年11月6日,OpenAI舉辦了首屆開發者大會,會上推出了最新的大語言模型(LLM)GPT-4 Turbo和GPT,這是基於ChatGPT 的可自訂聊天機器人,可以經過訓練來執行特定任務。

雖然OpenAI最出名的是基於文字的ChatGPT和DALL·E(人工智慧驅動的影像生成器),但該公司的雄心壯志包括開發通用人工智慧(AGI),使電腦能夠匹配或超越人類的能力。

Sam Altman之所以被開除源於OpenAI複雜的公司結構。該公司成立的目的是確保OpenAI開發的AI能夠造福全人類,而不是讓獲利的慾望去實現可能傷害人類的技術。

OpenAI於2015年開始是一家非營利公司,但後來在2019年為了能夠接受外部投資,進而分拆出一家營利性質的公司,所以才有包括與微軟的一筆巨額交易。 但是詭異的是,非營利組織的董事會仍然對營利性質公司擁有完全控制權,但他們都被禁止在OpenAI中擁有經濟利益。

根據內線消息指出,OpenAI首席科學家兼董事會成員Ilya Sutskever在一次緊急全體會議上表示,Altman將OpenAI帶領的太快且離造福全人類太遠,並說服董事會解僱他。之後才有技術長Mira Murati接任臨時執行長的結果。

在員工內部反對後,Altman於11月18日正在就恢復執行長一職進行談判。但 最終失敗了。更戲劇化的是,Murati隨後被串流媒體網站Twitch 聯合創始人Emmett Shear取代,成為三天內出現的第三位執行長人選。

11月20日早上,OpenAI的750名員工中的500多名員工簽署了一封公開信,要求董事會下台並恢復Altman執行長職位。如果他們不這樣做,微軟顯然已經向他們保證,每個OpenAI員工都可轉換至微軟獲得有空缺的職位。

這一戲劇性的轉變,似乎讓微軟瞬間成為免費收購這家價值860億美元的公司大部分有價值的人才。

從這裡就可以看出,非營利組織OpenAI的成立有著值得稱讚的目標,董事會似乎認真地認為確保AGI的安全開發。但是轉向微軟的Altman以及其他人,如果在一家不受任何此類崇高章程約束的營利性公司工作,AI到底會走向毀滅人類還是幫助人類,就變得很難說了。(850 字;圖1)


參考資料:
OpenAI chaos explained: What it could mean for the future of artificial intelligence. Popular Science, 2023/11/20.


相關文章:
1. 
馬斯克的AI系統Grok最大優勢在於其可在X社群測試,透過特斯拉發揚光大
2. Humane的Ai Pin的出現,預告著AI裝置時代將進入蓬勃發展期
3. Google在全球擴展AI搜尋,以迎戰Bing Chat
4. 全球首次AI峰會的Bletchley宣言出爐,離全球協議還有很長的路要走
5. IBM的新生成式AI工具將成為銀行和金融轉換COBOL的解藥
6. 根據財報顯示,AI協助科技巨人,利潤上升,突顯AI影響力正崛起

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。