︿
Top

馬斯克的AI系統Grok最大優勢在於其可在X社群測試,透過特斯拉發揚光大

瀏覽次數:6236| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年11月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、馬斯克的AI系統Grok最大優勢在於其可在X社群測試,透過特斯拉發揚光大
 
伊隆馬斯克(Elon Musk)是xAI、特斯拉、Space X、Twitter(現稱為X)背後的推動者,最近宣布開發一種新的人工智慧(AI)系統Grok,以與ChatGPT等系統競爭。

馬斯克的AI新創公司xAI即將推出的一款具有「一點智慧」和「叛逆氣質」的聊天機器人Grok。「Grok」是一個動詞,意思是「深入或直觀地理解(to understand deeply or intuitively)」,是Robert Heinlein在1961年的小說『陌生之地的陌生人(Stranger in a Strange Land)』中創造的。

後來Grok出現在「銀河系漫遊指南」,所以xAI的Grok是模仿「銀河系漫遊指南」的人工智慧而來。

Grok AI系統的初始版本是針對特定使用者群組。這是分階段推出計劃的一部分,旨在最終使讓X(Twitter)Premium Plus用戶都可以使用該系統。這種方法是允許在受控環境中對系統進行測試和完善,從而在更廣泛的發布之前解決任何潛在問題。這種策略不僅保證了系統的可靠性,也增強了系統的效能和使用者體驗。

基本上,Grok聊天機器人是使用機器學習(人工智慧的一個分支)來模擬人類對話,其方式類似於ChatGPT和其他大型語言模型與使用者溝通的方式。儘管xAI聊天機器人的設計具有幽默感,以讓用戶的互動更加親切和愉快。然而,為聊天機器人添加個性並非其獨有的想法,如今企業甚至可以使用其自訂指令將其納入ChatGPT中,使您的對話更加人性化。

對於馬斯克來說,Grok的最大優勢就在於馬斯克所擁有企業的實力。其可以互相整合xAI、特斯拉、Space X、Twitter的產品和服務。因此,先行在X Premium Plus上進行測試就是其最大優勢之一了。一旦測試成功,甚至可以應用到特斯拉的電動車甚至SpaceX之上。這是許多生成式AI公司所沒有擁有的優勢。

對於特斯拉來說, Grok可以以「較小量化」版本,讓其使用特斯拉電動車車上的侷域運算能力進行運作。

基本上,在車內配備AI助理將是一個自然的發展過程,除了特斯拉之外,賓士、BMW甚至豐田也都正在發展自己的AI語音助理。

根據蘋果的成功經驗來看,其新服務都可以在iPhone平台上針對數億用戶進行相關測試,一旦成功,後端的服務營收將變成公司成長的基礎。馬斯克亦可複製這一模式在Grok結合特斯拉電動車,讓其他電動車廠商難以超越。這種才將是未來特斯拉難以超越的障礙呢!(823字;圖1)


參考資料:
‘Grok’: From 1960s Sci-Fi to Elon Musk’s New AI. Wall Street Journal, 2023/11/09.
Elon Musk Eyes Integrating 'Rebellious' Grok AI Into Tesla EVs. PC Magazine, 2023/11/06.
Elon Musk’s new Grok AI will be available to all X Premium Plus subscribers first. Geeky Gadgets, 2023/11/05.


相關文章:
1. 
Humane的Ai Pin的出現,預告著AI裝置時代將進入蓬勃發展期
2. Google在全球擴展AI搜尋,以迎戰Bing Chat
3. 全球首次AI峰會的Bletchley宣言出爐,離全球協議還有很長的路要走
4. IBM的新生成式AI工具將成為銀行和金融轉換COBOL的解藥
5. 根據財報顯示,AI協助科技巨人,利潤上升,突顯AI影響力正崛起
6. 科技領袖表示,AI於十年之後會改變工作的定義,AI將會完成80%工作中的80%

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。