︿
Top

全面轉向電動車之際,創投資金正快速進入電池領域

瀏覽次數:3214| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年10月3日
facebook twitter wechat twitter

圖、面轉向電動車之際,創投資金正快速進入電池領域
 
在最近創投的浪潮中,電池新創公司透過幾輪大規模融資掀起了波瀾。根據 Crunchbase最新發布的數據,一共有三筆著名融資超過10億美元的交易。

首先是一家專注於環保電池生產的法國企業Verkor。其獲得了21億美元融資,其中C輪融資金額高達9億美元。Verkor預計在2025年之前,開始營運第一家超級工廠。

其次是專門從事電池回收的Redwood Materials。這一家新創公司是特斯拉技術長JB Straubel在內華達州所創。在D輪融資中籌集了10億美元,使總融資超過38億美元。他們於2023年9月中併購了德國同行Redux Recycling。

最後是倡導環保鋰離子電池的Northvolt。其獲得了價值12億美元的可轉換票據。這家總部位於斯德哥爾摩的巨頭正在擴大其波蘭製造業務。

根據統計,2023年的全球創投有可能超過過去兩年創下的記錄,至於美國2023年創投市場也正接近2021年的高峰時刻。

鑑於2023年全球創投金額的下降,可是電池產業卻創下高峰,這表示著電動車的崛起,以及全球對綠色能源的投入,使得強調先進電池技術和永續生產的重要性,正成為趨勢。

專家認為,從趨勢來看,未來創投關注的焦點將圍繞著三個主軸,包含:環保電池生產;增強電動車電池製造;以及優化再生能源的電網儲存

從可持續發展的角度來看,對電池回收的重大投資是顯而易見的。雖然從事電池回收的Redwood Materials獲得10億美元融資,其他從事電池回收的也獲得1至5億美元融資。例如:來自麻州的Ascend Elements公司利用廢棄材料生產永續電池材料,獲得了4.6億美元的D輪融資。同時,專注於鋰離子電池回收的中國浙江天能新材料公司獲得了1.37億美元的新融資。

電網儲能也備受關注。來自密西根州的Next Energy專注於電動車和電網的儲存,迄今已累積3.9億美元融資。德國Stabl Energy的儲能解決方案籌集了1,600萬美元。

此外,電動自行車和摩托車的創新正在獲得關注,印度的Battery Smart為電池更換解決方案籌集了3,300萬美元,這就是證明。

預計2022年至2030年間,鋰動力電動車電池的需求每年將以超過22%的速度成長。到2030年,電動車運輸領域也將佔據93%的市場,達到3.7 TWh。

儘管有大量資金流入電池新創公司,但全面轉向電動車的旅程可能需要更多資金。但顯而易見的是,投資動能正在增強,為下一個可擴展電池創新時代奠定了基礎。(848個字;圖1)


參考資料:
Battery Startups Attract Mega-Investments and American Lithium’s Discovery. Carbon Credts.com, 2023/09/27.


相關文章:
1. 
碳化矽於電動車的火熱程度,讓廠商不斷加碼投資該領域
2. 從梅賽德斯-賓士在汽車測試生成式AI,看AI對未來汽車產業之影響
3. 
AquaLith開發高效且環保的鋰離子電池,有望解決電池材料短缺問題
4. 豐田揭露四種電池解決方案,訂下未來五年的電動車藍圖
5. 寧德時代是中國電池稱霸之關鍵,韓國三大電池廠商寄望技術、聯盟與地緣政治翻轉
6. 特斯拉正取得技術突破,可能會改變其電動車製造方式

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。