︿
Top

AquaLith開發高效且環保的鋰離子電池,有望解決電池材料短缺問題

瀏覽次數:2557| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 陳諠慧 發表於 2023年9月27日
facebook twitter wechat twitter

圖、AquaLith開發高效且環保的鋰離子電池,有望解決電池材料短缺問題
 
AquaLith是一家生產新一代電池和電池材料的公司,該公司成立於2020年,總部位於馬里蘭州哥倫比亞。他們開發新材料化學組成,並正建構生產能力,以顯著減少消費電子設備和電動車電池充電所需的時間。
 
AquaLith的新技術標榜更安全、能量密度更高、成本更低,並且能夠在非常低的溫度下高效運作。第一個商業產品是一種正極(陰極)材料,其表現比最先進的鋰離子電池行性能提高了60%,並且不含鎳或鈷。
 
隨著電動車的普及,對鋰離子電池和組件的需求不斷攀升,AquaLith瞄準了一個高達十億美元的市場機會,新型電池組件無需依賴於傳統鋰離子電池中常使用的稀有金屬。
 
根據麥肯錫公司的數據,鋰離子電池市場將從2022年的850億美元增長至2030年的4000億美元以上,其中,活性材料和電池製造將有望成為最主要的收入來源。
 
AquaLith憑藉馬里蘭大學的獨家授權,並致力於創造更「緻密、便宜、安全」的電池,藉由改革其主要組成部分:負極、正極和兩極之間傳遞離子的電解質。
 
目前陰極占了大約電池材料成本的40%。AquaLith以容易取得和加工的原材料取代陰極中的鎳和鈷需求,這種無鈷陰極技術可降低陰極成本50%以上,在地緣政治風險的供應鏈自主的需求和中國主導電池組件供應鏈的背景下,可能會吸引電動車製造商。
 
AquaLith開發的陰極具有高能量密度,且使用更簡單、更容易獲得的材料。此外,他們還使用矽微粒(非傳統的石墨)作為負極(陽極)材料,並能夠將負極成本降低75%以上,同時提高40%以上的能量密度。這讓他們與競爭對手相比時具有明顯的成本優勢。
 
在安全方面,AquaLith的目標是透過選擇高濃度水性電解質來取代傳統有機溶劑電解質,在低溫-50℃下仍可運作,也可提高電池的安全性,避免易燃的情況。
 
未來,AquaLith意識到汽車製造商正在成為電池製造商,計劃將直接與汽車製造商合作。透過早期開發階段和測試,將他們的材料整合到汽車製造商未來的汽車產品之中。這種戰略與他們的願景相符,目標在於提升產品價值,並擴大市場。(763個字;圖1)


參考資料:
AquaLith might have an answer to the US battery material shortage problem. TechCrunch, 2023/09/23.
AquaLith Advanced Materials Receives Investment from Maryland Momentum Fund to Create More Efficient, Economical, and Environmentally Friendly Lithium Ion Battery Materials. USM News, 2021/09/08.
AquaLith Advanced Materials Licenses Lithium-Ion Battery Technology Developed at University of Maryland. UMD News Story, 2021/04/22.


相關文章:
1. 
豐田揭露四種電池解決方案,訂下未來五年的電動車藍圖
2. 寧德時代是中國電池稱霸之關鍵,韓國三大電池廠商寄望技術、聯盟與地緣政治翻轉
3. 斯拉正取得技術突破,可能會改變其電動車製造方式
4. 歐洲和美國都正面臨進入電動車時代優勢漸失的窘態
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202307)
6. 改善 EV 牽引逆變器系統的安全性

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。