︿
Top

從梅賽德斯-賓士在汽車測試生成式AI,看AI對未來汽車產業之影響

瀏覽次數:4722| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年9月27日
facebook twitter wechat twitter

圖、從梅賽德斯-賓士在汽車測試生成式AI,看AI對未來汽車產業之影響
 
梅賽德斯-賓士(Mercedes-Benz)是第一家在其車輛中整合ChatGPT 的汽車製造商,且於2023年6月15日宣布已經在9萬名客戶參與的測試Beta版中,逐步構思出生成式AI可能為汽車產業帶來的變革。這種變革不僅影響到汽車設計、製造、銷售,甚至也將影響到企業運作。

從麥肯錫顧問公司的研究發現,在包括汽車在內的企業開始採用生成式AI的四個主要類別之部署方式。第一類是圍繞在軟體:即與機器共同開發不同軟體應用程式的能力,形成所有副駕駛(Copilot)的概念。第二類是涉及客戶在服務或銷售中的參與:副駕駛可以提供呼叫摘要和超個性化服務,以創造一種截然不同的體驗。第三類是簡潔(concision):把事情簡潔化、綜合化。生成式AI幾乎是一個虛擬知識系統,可以瀏覽文檔,並提供明確的答案。最後一類是內容生成:即「細分市場」的聖杯,為每個用戶創造獨特的體驗,例如:汽車行銷活動或新車的個性化用戶手冊。

賓士指出,現今將生成式AI整合至汽車內是未來趨勢。要達到安全性、個性化、智慧化,可能仍需要十年時間,但是在前期先進行相關測試,並尋找最佳解決方案是絕對必要的。這也是汽車電動化之後,下一個最值得注意的研究方向。

對於賓士來說,透過不同的測試,再從客戶測試中獲得之反饋,其可以一直不停的修改軟體和硬體,並找到最佳解決方式。簡單來說,軟體在未來汽車產業的發展將扮演愈來愈關鍵的角色。

其次,將生成式AI整合至汽車內,最重要的是首先確保客戶的安全,這包含了人身安全以及數位安全。尤其是負責任地處理客戶數據絕對是在整個過程中確保客戶隱私的關鍵。

對於企業本身來說,麥肯錫顧問公司認為,未來汽車公司的工程師將專注於事物的創意方面,而AI將為所有需要連接起來的事物,進行重新構想組件並理解它們如何組合在一起。這是一種自動化的過程,有了AI,企業不需要再煩惱影響生產的因素、零組件可靠性、維修間隔的時間等等。

短期來說,雖然會影響到企業員工,但是長期卻能夠增加效率,而且員工也會慢慢透過培訓進行工作升級。從歷史得知,無論是工業革命、網際網路還是智慧型手機時代,每一次技術創新都包含一個艱難的轉型期。一旦人們習慣了它們,他們就會改變他們的工作流程,公司也會改變他們的業務流程,所以新技術實際上帶來了很多優勢。

麥肯錫顧問公司認為,歸根究底,電腦並沒有完全取代數學活動,Excel提高了生產力,但沒有取代人力。生成式AI是任何需要創造力、需要人際互動或領導力的活動的重要補充。如果管理得當,生成式AI可以幫助員工更快樂、更滿足,並專注於他們喜歡做的事情,所以關鍵是在教育。

目前,生成式AI還不夠完美,可是隨著時間推移,其對於汽車產業將帶來更全面性的影響,如果企業或員工不接納它,勢必變成淘汰的一員。(1074個字;圖1)


參考資料:
Gen AI in high gear: Mercedes-Benz leverages the power of ChatGPT. McKinsey & Company, 2023/09/13.


相關文章:
1. 
AquaLith開發高效且環保的鋰離子電池,有望解決電池材料短缺問題
2. 豐田揭露四種電池解決方案,訂下未來五年的電動車藍圖
3. 寧德時代是中國電池稱霸之關鍵,韓國三大電池廠商寄望技術、聯盟與地緣政治翻轉
4. 特斯拉正取得技術突破,可能會改變其電動車製造方式
5. 歐洲和美國都正面臨進入電動車時代優勢漸失的窘態
6. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202307)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。