︿
Top

碳化矽於電動車的火熱程度,讓廠商不斷加碼投資該領域

瀏覽次數:4474| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年10月3日
facebook twitter wechat twitter

圖、碳化矽於電動車的火熱程度,讓廠商不斷加碼投資該領域
 
美國主要汽車產業晶片材料供應商Coherent已吸引了四家日本企業集團日立、Denso、三菱和住友電工對其碳化矽(SiC)業務的投資興趣,估值高達50億美元。

Coherent公司計劃在未來10年內投資約10億美元來擴大SiC晶圓的生產。如果該公司接受其中一家日本公司成為價值40億至50億美元的投資者,這對Coherent的財務負擔將可能會減輕。

其實,SiC半導體的開發和生產已經有數十年的歷史,但直到最近該晶片才成為熱門商品。這是因為SiC半導體在電動車和再生能源的開發和營運中具有相當優勢。隨著全球各國政府希望根據法規減少碳足跡,再加上消費者的興趣,隨著電動車的採用逐步提升,正加速將SiC市場推向新的成長高度。

根據Techinsight預估,到2030年,汽車功率市場(包含:MOSFET、IGBT和 SiC半導體)的營收將達到266億美元。這幾乎是2023年126億美元收入的兩倍。以年複合成長率來看,未來五年汽車功率晶片市場將達到16.0%。其中,2030年SiC晶片在電動車功率的市場規模可達到96億美元。

如果汽車製造商計劃往電池電動車前進,並作為未來10到15年銷售主力,原本汽車上採用矽IGBT和MOSFET為主的汽車電源領域之外,還將強化SiC晶片的供給能力。再加上太陽能和其他再生能源的興起,更為SiC等寬能隙技術帶來了新的機會。

TechInsights 表示,雖然SiC晶片比其他技術貴得多,但該技術在減小尺寸和重量以及系統性能和電池壽命方面所提供的優勢,從長遠來看將有助於提高電動車的普及率。

可預見的未來,許多汽車製造商為了電動車和再生能源,必須確保與零組件的製造商的關係,所以尋求鞏固關係和交易以讓他們在未來許多年都能確保安全的SiC晶片供應,將是非常重要的戰略。

從2023年初至今的SiC相關交易來看,就可以看到SiC晶片趨勢正在不同區域中展開來。例如:Onsemi和Vitesco簽訂了為期十年的協議;由於智慧功率和感測技術供應商Onsemi和Kempower形成戰略夥伴,讓Onsemi將投資20億美元於SiC;XFab在德州將投資2億美元進行SiC擴建;博世收購TSI Semiconductors的SiC代工廠; Wolfspeed 在歐洲建造 SiC 晶圓廠;德州儀器將建造五座新12吋晶圓廠,其中包括更多SiC產能;意法半導體與三安光電簽署協議,將在中國重慶建立新的 8吋SiC晶圓廠且成立合資企業。(828個字;圖1)


參考資料:
Report: Japan gearing up for SiC mega deal. Electronics 360, 2023/09/26.
Coherent in talks with Japanese firms for silicon carbide investment, source says. Reuters, 2023/09/22.


相關文章:
1. 
從梅賽德斯-賓士在汽車測試生成式AI,看AI對未來汽車產業之影響
2. AquaLith開發高效且環保的鋰離子電池,有望解決電池材料短缺問題
3. 豐田揭露四種電池解決方案,訂下未來五年的電動車藍圖
4. 寧德時代是中國電池稱霸之關鍵,韓國三大電池廠商寄望技術、聯盟與地緣政治翻轉
5. 特斯拉正取得技術突破,可能會改變其電動車製造方式
6. 歐洲和美國都正面臨進入電動車時代優勢漸失的窘態

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。