︿
Top

豐田揭露四種電池解決方案,訂下未來五年的電動車藍圖

瀏覽次數:9609| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年9月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、豐田揭露四種電池解決方案,訂下未來五年的電動車藍圖
 
儘管豐田以開創精益製造方法而聞名,並且是混合動力系統的早期先驅,但轉向純電動車卻讓其有些措手不及。隨著競爭對手鎖定關鍵礦物合約並與電池製造商組成合資企業,豐田似乎已經落後了許多。

在新領導之下,豐田提出多種電池選擇,以滿足不同層次消費者之需求,如今則是敲定了四種電池解決方案。

首先,預計於2026年推出注重性能的液態電解質鋰離子電池。豐田的目標是實現20分鐘的快速充電,且一次充電可行駛近500英哩,並希望這些電池比bZ4x中使用的電池便宜20%。

其次,對於成本較低的汽車,豐田正在研究磷酸鐵鋰(LFP)電池。豐田計劃將其建構為雙極電池,其中陽極和陰極的活性材料位於公共電極載體的兩側,而不是每個都有單獨的電極。

LFP 電池的目標是與bZ4x電池相比成本降低40%,續航里程增加20%,且希望30分鐘內可實現80%的直流快速充電。預計將在2026年或2027年推出。

第三是屬於高性能鋰離子電池。如今正在開發中,但可能要到2028年才能準備就緒。豐田希望將其雙極電極結構與陰極中高比例的鎳結合起來,打造出續航里程極長的電池組,續航里程可達621英哩。它的目標是降低10%的成本。

最後則是固態電池。由於豐田擁有固態電池的許多專利,因此其雄心勃勃的計畫旨在到2027年推出配備固態電池的電動車,並承諾透過自動化製造流程讓電動車更容易使用。目標續航里程超過600英哩,快速充電時間僅需10分鐘,即可充飽80%電力。可是豐田已經無數次表示計劃要突破700英哩大關,甚至達到745英哩。

這與豐田先前計畫只讓固態電池放入其混合動力車有很大的修正,這表示其再也不會遲疑往純電動車市場邁進的想法。

豐田電池策略的最後一點是,其除了致力於這四種不同的電池類型之外,它還想要縮小電池組的高度,期望做出更小的電池包。從5.9英吋(150公厘)降至4.7 英吋(120公厘)甚至3.9英吋(100公厘)。目前,電動車所需的厚電池意味著它們更容易封裝在跨界休旅車(CUV)或SUV休旅車中,但隨之而來的是正面面積的增加,因此在空中推動時阻力更大。所以電池高度縮小,可以為續航里程帶來益處。

如今,豐田似乎不再遲疑往純電動車方向發展,預估2024年年產能19萬輛,2025年產能上升至60萬輛,2026年更衝向150萬輛,甚至2030年設下350萬輛產能目標。(873個字;圖1)


參考資料:
Toyota reveals its plan to catch up on EV battery technology. Arstechnica, 2023/09/19.
How Toyota’s Battery Breakthrough Will Usher In A New Era of EVs. Topspeed, 2023/09/21.


相關文章:
1. 
寧德時代是中國電池稱霸之關鍵,韓國三大電池廠商寄望技術、聯盟與地緣政治翻轉
2. 斯拉正取得技術突破,可能會改變其電動車製造方式
3. 歐洲和美國都正面臨進入電動車時代優勢漸失的窘態
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202307)
5. 改善 EV 牽引逆變器系統的安全性
6. 
Anduril收購Fury無人戰鬥機設計公司 看準自主系統商機

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。