︿
Top

寧德時代是中國電池稱霸之關鍵,韓國三大電池廠商寄望技術、聯盟與地緣政治翻轉

瀏覽次數:4948| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年9月25日
facebook twitter wechat twitter

圖、寧德時代是中國電池稱霸之關鍵,韓國三大電池廠商寄望技術、聯盟與地緣政治翻轉

 
根據市場研究公司SNE Research的數據,2023年上半年全球電池銷售總計431.8 GWh。以電池包計算,市場規模為705億美元。其中,中國寧德時代佔據市場領先地位,銷售額佔28.5%,出貨量佔32.7%。

至於韓國前三名廠商,LG能源解決方案以銷售額計算,以16.2%的市場佔有率排名第二,SK創新則是7.7%和三星SDI是7.0%。以出貨量來看,LG能源解決方案為16.5%排名第二,SK創新為7.0%排名第四,三星SDI為5.1%排名第五。

從這些數字即可得知,寧德時代由於是低價磷酸鐵鋰(LFP)電池的重要廠商,所以即使出貨量較高,但營收卻較差。

由於電動車電池佔寧德時代營收70%左右。寧德時代為了長期戰略,正試圖透過獲取關鍵礦產、尋找更多海外買家以及向汽車產業以外擴張事業版圖,來實踐這一戰略目標。

玻利維亞政府於2023年6月宣布,寧德時代將主導實施一個耗資14億美元的專案,在兩個鹽灘建造鋰萃取工廠。根據玻利維亞政府表示,該專案總投資將超過99億美元。由於玻利維亞擁有世界上最大的鋰儲量,預估超過2000萬噸。然而,它們的開發進展並不像其他鋰資源豐富的國家那麼順利,所以其想藉助寧德時代佔據更有利的地位。根據統計,該公司參與了全球約20個鋰、鈷、鎳等開採專案。

隨著競爭的加劇,寧德時代也致力於贏得新的海外客戶。例如:其正在尋求為泰國和東南亞其他地區的電動車供應電池。2023年6月,寧德時代表示將為一家泰國公司提供電池組裝技術和生產設備。在德國,寧德時代的一家新工廠已開始生產,且該工廠的客戶包括BMW。寧德時代甚至於2022年8月表示將在匈牙利建廠。

寧德時代的海外擴張並非沒有遇到阻力。2023年7月下旬,美國國會已對該公司與福特汽車的合作關係展開調查,因為兩家公司計劃在美國建立一家電池工廠。

最後,寧德時代也面臨著探索汽車以外的電池用途的壓力。例如:該公司已經開發出類似半固態電池的技術。這是一種可能的用途在航空領域的電池。為了這一電池,寧德時代於2023年7月與中國商用飛機公司成立了合資公司。

總之,現今電動車電池仍是寧德時代佔據最大市場,韓國想利用新電池技術、專攻中高價電池、與美國聯盟合作、以及利用美國的「通膨削減法案」和歐洲的「關鍵原材料法案」阻止中國擴張,能否真的產生效益,還值得觀察。(871個字;圖1)


參考資料:
CATL confronts triple threat to its EV battery leadership. Kr-Asia.com, 2023/09/06.
CATL Surpasses Total Market Share of South Korea’s Top Three Battery Makers. Business Korea, 2023/09/22.
Korean battery makers to catch up with Chinese rivals by 2025. The Investor, 2023/09/18.


相關文章:
1. 特斯拉正取得技術突破,可能會改變其電動車製造方式
2. 歐洲和美國都正面臨進入電動車時代優勢漸失的窘態
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202307)
4. 改善 EV 牽引逆變器系統的安全性
5. Anduril收購Fury無人戰鬥機設計公司 看準自主系統商機
6. Cruise宣稱即將獲准量產無方向盤自駕車

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。