︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202323)

瀏覽次數:1083| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年9月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202323)
 
研究發現步行可延緩阿茲海默症發作並改善老年人的記憶力
本研究透過閱讀及複述短篇小說來測試大腦功能正常的老年人和被診斷患有輕度認知障礙的老年人的大腦和故事回憶能力,並以功能性磁振造影(fMRI)來確認腦部網絡內部的交流,結果顯示步行及運動訓練可使腦部在默認模式網絡、顯著性網絡內部和三個網絡之間的連接中有更強的活動。因此,經常散步可以加強大腦網絡內部和之間的聯繫,有越來越多的證據證明運動與減緩阿茲海默症的發作有關。該研究發表於Alzheimer's Disease Reports期刊。
參考資料:Study finds brain connectivity, memory improves in older adults after walking. ScienceDaily, 2023/05/25.
 
新的血液生物標誌物可以預測認知健康的老年人是否會患上阿茲海默病
匹茲堡大學醫學院的研究人員發表新的研究,通過對 1000 多名認知能力未受損的老年人進行血液檢測,發現只有澱粉樣蛋白負荷和異常星形膠質細胞激活或反應性血液標誌物相結合的人,才會出現症狀未來的阿茲海默病,這是一項旨在阻止疾病進展的藥物開發的關鍵發現。研究認為,檢測腦澱粉樣蛋白的存在以及星形膠質細胞反應性的血液生物標誌物是確定最有可能發展為阿茲海默病的患者的最佳篩查,這項研究發現讓星形膠質細胞成為疾病進展的關鍵調節因子,挑戰了澱粉樣蛋白足以引發阿茲海默病的觀念。其他大腦過程的破壞,例如腦部炎症加劇,可能與澱粉樣蛋白負荷本身一樣重要,它會引發神經元死亡的病理級聯反應(cascade),從而導致認知能力迅速下降。
參考資料:New blood biomarker can predict if cognitively healthy elderly will develop Alzheimer's disease. Phys, 2023/05/29.
 
一種新的老鼠萊姆病疫苗如何保護人類
老鼠可能是萊姆病最重要的儲存宿主之一,生物學家Maria Gomes-Solecki帶領的團隊研發出了一種疫苗,使老鼠產生能夠中和大部分美國萊姆病案例的原因菌—Borrelia burgdorferi的抗體,且因為以可食用、無營養的顆粒形式供老鼠食用,而不是以傳統的注射方式施打,可以快速覆蓋大量的鼠群,可望透過快速降低老鼠的感染進而降低對人類健康的威脅。
參考資料:How a new Lyme vaccine for mice may protect people. Science Daily, 2023/05/31.
 
攜帶大量DNA病毒可以促進基因療法
華盛頓大學的研究人員開發出一種經改良的噬菌體病毒,相較於現有技術,它能夠將更大量的DNA傳遞到人體細胞中。這項突破有望透過單一步驟使細胞進行更精密的改變,促進細胞和基因療法的進步。該改良病毒能夠攜帶長達171,000個鹼基對的DNA,比目前用於基因療法的最大病毒多20倍左右。此外,它還能夠攜帶1000多種其他分子,包括RNA和蛋白質。這項進展為基因醫學領域帶來了更有效和全面的治療可能性。該研究發表在Nature Communications期刊上。(901個字;圖1)
參考資料:Virus that carries huge amounts of DNA could advance gene therapies. New Scientist, 2023/05/30.


相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:醫療與健康(202322)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202321)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202320)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202319)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202318)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202317)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。