︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202322)

瀏覽次數:1446| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年9月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202322)
 
對阿茲海默症部分抵抗的人可能成為新藥的靈感來源
德國漢堡-埃本多夫大學醫學中心的研究人員發現對阿茲海默症部分具有抵抗力的個體挑戰了對其生物學原因的普遍認識,並為治療提供了新的可能性。這些個體擁有一種稱為tau蛋白質,該蛋白質與目前所針對的蛋白質beta-amyloid在腦細胞中積累。目前針對beta-amyloid的藥物在減少記憶損失和混亂方面的功效有限,並且在注重成本的醫療體系中可能面臨批准挑戰。先前的案例顯示,一位攜帶PSEN1-280A和一種稱為Christchurch的罕見基因變異體的女性延遲了患上失智症的時間,直到70多歲。現在又出現了另一個案例,一位哥倫比亞男子同樣攜帶PSEN1-280A以及一種名為RELN-COLBOS的保護性基因變異體,在70多歲時患上了阿茲海默症。這兩個個體的澱粉樣蛋白水平升高,但tau蛋白水平較常見的病例低,這表示tau在記憶損失方面發揮著更重要的作用。這些發現顯示tau在阿茲海默症中具有關鍵作用,並可能為新的標靶藥物的確定提供指導。該研究發表在Nature Medicine期刊上。
參考資料:People with partial resistance to Alzheimer’s could inspire new drugs. New Scientist, 2023/05/15.
 
與大腦溝通的柔性電子皮膚
史丹佛大學的研究團隊開發了一種柔性電子皮膚技術,能夠與大腦相互溝通。這種電子皮膚以丁腈橡膠(NBR)等柔性的電子材料為基礎,能將壓力、應變、溫度和振動傳送至大腦,具有低驅動電壓、低功耗,並能與電路元件有良好的整合性。這項技術為人機界面的發展開闢了新的可能性,具有廣泛的應用前景,包括醫療診斷、腦機接口和虛擬實境等領域。這項研究讓機器人渴望擁有與人和動物相似觸覺能力,其成果已發表於《Science》期刊上。
參考資料:Soft e-skin that communicates with the brain. Tech Xplore, 2023/05/19.
 
科學家利用人工智慧找到一種可以對抗耐藥性感染的藥物
研究人員訓練一種機器學習演算法來識別可能抑制大腸桿菌生長的化學結構。在超過100億種化合物的篩選中,該演算法產生了一種分子,研究人員稱之為halicin,這種分子不僅可以殺死大腸桿菌,還可以殺死其他的細菌物種。研究人員首先將實驗室培養皿中生長的鮑曼不動桿菌(Acinetobacter baumannii)暴露於約7500種不同的化合物中,看看哪些化合物可以抑制微生物的生長。然後將每個分子的結構輸入到模型中,並告訴模型每個結構是否可以抑制細菌生長,這使得演算法能夠學習與生長抑制相關的化學特徵。(827個字;圖1)
參考資料:Using AI, scientists find a drug that could combat drug-resistant infections. Science Daily, 2023/05/25.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202321)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202320)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202319)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202318)
5. 前瞻技術脈動:智慧家庭(202301)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202317)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。