︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202319)

瀏覽次數:1717| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年9月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202319)
 
高海拔如何改變身體的新陳代謝
世界上大約有三分之一的人口居住海平面高度的區域,這個高度的氧氣含量大約是 21%,但是對比生活在 海拔4500 公尺以上的人(這個高度的氧氣含量僅 11%),生活在高海拔地區的人在糖尿病、冠狀動脈疾病、高膽固醇血症和肥胖症等代謝疾病的發病率較低。科學家利用小鼠進行實驗,分別測試在 21%、11% 、8%的含氧量環境下小鼠的身體變化,結果發現最初在低含氧量環境的小鼠活動力減退,但當長期暴露在低氧環境後,會逐漸改變小鼠燃燒糖分和脂肪的方式,不同的器官會重新調整它們的能量產生途徑,它們就會恢復成正常的活動模式。這個發現未來將有助於新藥的開發或是找出代謝疾病的新療法。
參考資料:How high altitude changes the body's metabolism. NSF, 203/04/10.
 
發現有效評估失智症風險的線上工具
失智症治療的臨床試驗失敗導致世界衛生組織迫切呼籲預防該症。預測失智症比其他疾病更加困難,其中原因是它會持續兩三年,並可能有強烈的遺傳因素。科學家們使用統計方法將現有文獻中引用的所有風險因素結合起來並比對病例記錄進行系統檢視,以獲得罹患失智症的所有不同風險因素,進而開發出 CogDrisk 這種新工具,能使醫生和病患更容易獲得有關失智症風險因素的訊息和應對方式。該研究最近發表在《預防阿茲海默症》期刊上。
參考資料:Online tool found to be effective at assessing dementia risk. ScienceDaily, 2023/04/20.
 
抑制細菌中脂肪酸的生成可以降低抗生素的耐藥性
加拿大麥克馬斯特大學研究人員的研究顯示,一種由抗生素和抑制細菌合成脂肪酸的化合物所組成的藥物組合,可能是對抗抗生素抗藥性的前景。在對五種不同類型細菌的兩株菌株進行實驗後,研究人員發現,與單獨使用抗生素相比,組合治療對治療小鼠的細菌性肺炎更為有效。其中一種被測試的菌株對克痢黴素(colistin)產生抗藥性,該抗生素是一種靠與細胞膜中的脂肪酸結合來殺死細菌的最後一線抗生素。為了對抗這種抗藥性,研究人員使用了一種防止生物素產生的化合物並搭配克痢黴素,因為在抗生素存在的情況下,產生抗藥性的細菌會產生更多的生物素。該研究發表在Nature Microbiology期刊上。(800個字;圖1)
參考資料:Curbing fatty acid production in bacteria lowers antibiotic resistance. New Scientist, 2023/05/01.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202318)
2. 前瞻技術脈動:智慧家庭(202301)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202317)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202316)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202315)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202314)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。