︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202318)

瀏覽次數:2467| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年8月25日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202318)
 
科學家用電使傷口癒合快 3
德國弗萊堡大學的團隊開發出一種特殊設計的生物晶片,能在傷口周圍施加微小的電場,引導角質形成細胞的移動方向,並加快角質形成細胞的移動速度,減少傷口癒合過程所花的時間。本研究獲得歐盟的 Horizo​​n 2020 研究與創新計畫資助,成果已發表在Lab on a Chip期刊上,尚需要進一步的臨床實驗來確定其安全性和有效性。
參考資料:Scientists Use Electricity to Make Wounds Heal 3x Faster. ScienceAlert, 2023/04/23.
 
使用超音波的開創性糖尿病治療
GE Research的研究人員正進行以超音波治療糖尿病的人體臨床試驗,利用高強度超音波破壞胰臟中產生升糖素的細胞,讓血糖水平不至於超標,減少對胰島素的需求。這種非侵入式治療方案,比傳統療法安全,惟須注意超音波的使用,不能損害體內的其他細胞,否則即會產生副作用。此法仍在初始臨床研究階段,如能實際上線應用,將成為糖尿病治療的重大突破。
參考資料:Groundbreaking diabetes cure uses ultrasound. The Brighter Side, 2023/04/24.
 
雙成份系統可以提供阻止內出血的新方法
麻省理工學院的工程師開發出一種可注入人體、幫助在內傷處形成血凝塊的雙成份系統,類似人體自然形成血塊的方式。這個系統由一個奈米粒子和一種高分子組成,在內傷老鼠模型中表現比過去開發的止血奈米粒子更好。此系統模擬了血小板和纖維蛋白原等形成血凝塊的過程。使用兩個組成部分可在傷口處實現有選擇性的凝膠化,提高濃度以形成更強的凝塊。該研究發表於《Advanced Healthcare Materials》期刊上。
參考資料:Two-component system could offer a new way to halt internal bleeding. MIT News, 2023/04/25.
 
疫苗印表機可以幫助更多人接種疫苗
麻省理工學院的研究人員開發出了一種可移動的疫苗印表機,可以在一天內生產數百劑疫苗,並可在疫苗需求的任何地方部署使用。該印刷機可生產帶有微針的貼片,其中含有疫苗,可貼在皮膚上,不需要傳統注射就能使疫苗溶解。這些疫苗貼片能在室溫下存放數月,使其更易於運輸到缺乏冷藏基礎設施的偏遠地區。研究人員展示了印刷機生產耐熱的Covid-19 RNA疫苗的能力,並在小鼠中誘導了與注射RNA疫苗產生的相似的免疫反應。該研究發表在《Nature Biotechnology》期刊上。(735個字;圖1)
參考資料:Vaccine printer could help vaccines reach more people. MIT News, 2023/04/24.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:智慧家庭(202301)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202317)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202316)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202315)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202314)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202313)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。