︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202321)

瀏覽次數:604| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年9月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202321)
 
FD准了首支呼吸道融合病毒(RSV)疫苗A批
人類呼吸道融合病毒(Respiratory Syncytical Virus, RSV)常造成嬰幼兒及老人嚴重下呼吸道感染、住院、甚至死亡,尤其是患有慢性心臟病或肺病以及免疫系統較弱的老年人尤其容易受到傷害。新批准的疫苗將發生肺部感染的風險降低了 82.6%,對嚴重肺部感染的療效甚至達到 94.1%。FDA在批准GSK此支疫苗時,要求監測疫苗的安全問題與可能的副作用,因為部分受試者在注射後出現了格林-巴利綜合症(Guillain-Barré syndrome),這是一種免疫系統攻擊神經導致肌肉無力或癱瘓的病症。
參考資料:The FDA has approved the first-ever vaccine for RSV. Science News, 2023/05/03.
 
科學家通過建構細胞壽命延緩衰老
加州大學聖地亞哥分校研究人員藉由研究酵母細胞破譯了人體衰老過程背後的基本機制,並通過基因操作來延長細胞的壽命。研究小組設計出一種稱為基因振盪器(類似時鐘),驅動細胞在兩種有害的老化狀態之間做週期性地切換,避免長期處於其中任何一種老化狀態,從而減緩細胞的退化。這導致細胞的壽命有顯著的延長,通過基因和化學干預創造了延長壽命的新記錄。
參考資料:Scientists slow aging by engineering longevity in cells. ScienceDaily, 2023/04/27.
 
研究人員發現可在不到一小時內對抗多重耐藥細菌的化合物
新型抗菌藥物的研究費時又費錢,所以製藥業對此不感興趣。研究團隊介紹了一種具有抗菌活性的化合物,該化合物在實驗室試驗中一小時內就取得了令人鼓舞的結果。植物乳桿菌在自然界中很常見,研究小組一直在分析 Plantaricin 149 及其類似物,Plantaricins 便是由植物乳桿菌產生的物質,用於對抗其他細菌。研究團隊所發現的化合物是一種新肽Pln149-PEP20,其分子框架旨在增強其抗菌活性且毒性低。只要試驗涉及與全球MDR感染相關的病原菌,就被認為是很有希望的。研究人員進一步想要更深入研究分子的作用機制,尋找配方,並可能開發應用程式。就作用機制而言,還可以利用細菌的細胞形態來識別受肽影響的細胞通路。優化則可通過連接到宏觀結構來使分子功能化,並可修改氨基酸序列;還需要對其細胞毒性和選擇性(是否影響健康細胞)進行研究。(743個字;圖1)
參考資料:Researchers find compound that combats multidrug-resistant bacteria in less than one hour. Phys.org, 2023/05/15.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202320)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202319)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202318)
4. 前瞻技術脈動:智慧家庭(202301)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202317)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202316)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。