︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202320)

瀏覽次數:1542| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年9月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202320)
 
破壞胃細胞的藥丸可以治療噁心及食慾不振
麻省理工學院的研究人員設計了一種非侵入式的膠囊,可對豬的胃部細胞進行電刺激,以增加饑餓素的濃度,該激素調節食慾並緩解噁心。如果該技術成功應用於人類,它有可能治療飲食障礙症、噁心、嘔吐及接受癌症治療患者的食慾缺乏等問題。該膠囊內置電池,透過產生電流刺激胃部組織中的胃饑餓素的感覺接受器。在對13頭豬的測試中,接受刺激的豬的胃饑餓素濃度平均增加了約40%,而未接受刺激的豬的胃饑餓素濃度則下降了約50%。研究人員預計對人類進行測試,以確定其治療噁心和其他症狀的有效性。該研究發表在Science Robotics期刊上。
參考資料:Pill that zaps stomach cells could treat nausea and lack of appetite. New Scientist, 2023/04/26.
 
聲波幫助化療藥物到達大腦深處的腫瘤
西北大學費恩伯格醫學院的研究人員運用聲波的力量,讓化療藥物如太平洋紫杉醇(Taxol)與卡鉑(carboplatin)等有辦法通過血腦屏障,觸及大腦深處的腫瘤(如膠質母細胞瘤)。在臨床試驗中,研究人員在患者腦部植入聲波裝置,持續一段時間發射低強度的聲波脈衝,可使腦血管障壁在該時間內開啟,供化療藥物深入腦部,進一步增加了治療效果。此研究成果發表於《The Lancet Oncology》期刊上。
參考資料:Sound Waves Help Chemo Drugs Reach Tumors Deep Inside The Brain. ScienceAlert, 2023/05/03.
 
深度睡眠可以減輕阿茲海默症造成的記憶力減退
研究團隊此前發現,一個人深度睡眠量的減少將可預測未來大腦中β-澱粉樣蛋白的加速積累,之後癡呆症更有可能發生。在本研究中,發現對於大腦中有大量β-澱粉樣蛋白沉積物的人而言,深度睡眠水平更高者在記憶力測試中的表現較佳,代表非 REM 慢波睡眠在抵消β-澱粉樣蛋白沉積物所造成記憶損害作用方面的重要性,將可能有助於預防記憶喪失和減緩阿茲海默症的疾病發展進程。該研究發表於BMC Medicine期刊。
參考資料:Deep sleep may mitigate Alzheimer's memory loss. ScienceDaily, 2023/05/04.
 
一個簡單的試紙測試可以提供早期癌症診斷
科學家所設計的此類感應器可以檢測許多致癌蛋白,還可以用來區分腫瘤的類型或腫瘤對治療的反應。並依據尿液樣本的分析能診斷腫瘤是否已經轉移。原理是奈米顆粒被設計成遇到腫瘤時,會脫落短的DNA序列,並通過尿液排出。而分析這些DNA「條形碼」可以顯示特定患者腫瘤的顯性症狀。研究人員設計以一張試紙進行測試,如同在家進行 Covid-19 快篩,並希望能將其普及大眾使用。該研究已發表在Nature Nanotechnology期刊。(843個字;圖1)
參考資料:A simple paper test could offer early cancer diagnosis. ScienceDaily, 2023/04/25.


相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:醫療與健康(202319)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202318)
3. 前瞻技術脈動:智慧家庭(202301)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202317)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202316)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202315)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。