︿
Top

前瞻技術脈動:醫療與健康(202317)

瀏覽次數:2570| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年8月18日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:醫療與健康(202317)

新式穿戴感測器可以測量身體上的汗水蒸發,幫助醫生進行健康診斷
汗液中含有生物標記物(biomarker),藉由穿戴式感測器來監測一個人的排汗率,可提供有關皮膚、神經系統活動和潛在健康狀況的資訊,幫助醫生進行健康診斷。但有些汗水無法用傳統的電流傳感器測量,因此研究人員開發出超疏水生物感測器(Superhydrophobic biosensor),可用來監測無感蒸發(insensible sweat),這類資訊對於評估皮膚健康和傷病(例如濕疹和傷口癒合)還有健康狀況(例如疼痛或焦慮)很有價值,促進智慧醫療和精準醫療的進步。
參考資料:Superhydrophobic biosensor could measure sweat vapors on the body. NSF, 2023/03/27.
 
將餐廳桌上的食鹽換成鉀鹽可降低血壓
一項由1612名住在中國48家療養院的參與者組成的臨床實驗中揭露了,使用富含鉀的代替品以取代普通鹽可降低血壓,減少心血管問題(如心臟病發作和中風)的風險,尤其是對於55歲以上的療養院居民更是如此。這些受測者的飯菜內含有100%氯化鈉的普通鹽、含鉀的鹽替代品(62.5%的氯化鈉及25%的氯化鉀)及其他的調味料,這些受測者平均年齡均在55歲以上。在研究開始前,受測者平均的血壓為137.5/80.5 mmHg,收縮壓及舒張壓介於90/60 mmHg至 120/80 mmHg之間,將近2/3的受測者患有高血壓。兩年後,使用含鉀鹽的受測者中,平均收縮壓降低了7.1 mmHg而舒張壓也平均降低了1.9 mmHg,相較使用普通鹽的群體則沒有這種效果。該研究發表在Nature Medicine期刊上。
參考資料:Swapping table salt for a potassium alternative cuts blood pressure. New Scientist, 2023/04/13.
 
穿戴式貼片可以無痛地通過皮膚輸送藥物
麻省理工學院的研究人員開發了一種穿戴式貼片,能產生超音波作用於皮膚上,增加皮膚滲透力,目前能使藥物滲入皮下幾個毫米,可用治療皮膚上的老年斑、其他黑斑,或治療燒燙傷,期望未來進一步應用在胰島素的注射(糖尿病)、化學治療(癌症)中。
參考資料:Wearable patch can painlessly deliver drugs through the skin. Phys, 2023/04/19.
 
幫助診斷腸道疾病的智能藥丸
加州理工學院的研究人員開發了一種智能藥丸,能支援高精度定位(次毫米級),在患者胃腸中各種位置即時收集健康數據,如 pH、溫度、壓力等,甚至可以在通過胃道、腸道特定位置時進行投藥。該技術被稱為 iMAG,相關研究成果已發布在期刊Nature Electronics,並獲得美國國家科學基金會NSF的部份支持。(773個字;圖1)
參考資料:Smart pills to help diagnose gut disorders. NSF, 2023/04/19.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202316)
2. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202315)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202314)
4. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202313)
5. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202312)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202311)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。