︿
Top

VR廠商努力推出相關標準,期望帶來VR普及

瀏覽次數:1586| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2018年7月30日

圖、VirtualLink聯盟統一VR介面


現今大多數VR頭戴式裝置和連接器都是專屬專用。例如,Oculus Rift電纜僅適用於Oculus Rift。如果您的電纜出現問題,更換將會很昂貴。隨著新的VirtualLink規範的推出,這對於VR產業將產生影響。

VirtualLink聯盟是由英偉達、OculusValveAMD(超微)和微軟等廠商在加州矽谷合作推出的一項新規範,也是一種開放式產業標準,支援下一代VR頭戴式裝置與PC或其他裝置,只需透過高寬頻USB Type-C電纜連接即可,無需多條纜線。

基本上,VirtualLink新標準是採用USB-C連接,可以簡化和加速VR裝置設定問題,進而讓消費者更容易使用VR頭戴式裝置,這對於VR裝置的大規模普及帶來希望。這幾年,新的開放式產業標準都是採用USB和HDMI等,透過每一世代的重大改進,讓人們更容易使用PC或其他裝置,現在套用VR之後,絕對會帶來助益。

採用新標準意味著VR需要更少的埠,這意味著現在可以為擁有較少埠的較小設備的用戶提供沉浸式體驗,例如輕薄筆記本電腦。

VirtualLink標準專為VR而設計,並針對延遲和頻寬需求進行了優化,就是為了確保用戶能夠獲得流暢舒適的VR體驗而來。根據VirtualLink聯盟公布,其將支持四個高速HBR3 DisplayPort通道,未來可根據需求再進行相關擴充;例如:USB 3.1數據通道,可以支援來自高解析度感測器和攝影機的串流數據以及提供高達27瓦的功率,即意味著VR頭戴式裝置將不需要外部電源。

為了讓VR能夠更普及,Oculus也希望能夠與業界合作,致力於讓VR變得更加容易使用。畢竟,除了獨立型VR裝置之外,高階VR頭戴式裝置都必須連結高性能PC,進而讓VR體驗變得更為真實。

即使VirtualLink聯盟鼓勵頭戴式裝置製造商、硬體廠商和軟體開發商採用VirtualLink標準,但是何時能夠推出VirtualLink 1.0才是關鍵。

畢竟,這並不是第一次有廠商想將VR建立相關標準。例如,2017年年初,Khronos組織在GDC 2017大會上,就公佈了一個VR和AR的開放標準工作組,即是Open XR,並成立Open XR委員會,當初Oculus、Valve、微軟、Unity、Epic、三星、谷歌等也都加入。

只不過,Open XR是針對平台層面的標準,未來應用程式開發人員的API,以及VR/AR硬體的設備層都有標準,以解決平台碎片化的問題。

總之,這些統一的技術標準,能否讓VR產業的未來更光明,就看其推出時程而定了。(722字)



參考資料:

VR standard promises an end to headset connector headaches. Engadget,2018/7/18

VirtualLink USB-C Alt Mode Announced: Standardized Connector for VR Headsets. Anandtech,2018/7/17


本站相關文章:
1.
Oculus新款VR頭戴式裝置199美元瞄準大眾市場
2.期待2018年虛擬實境銷售可能成長
3.行動擴增實境與電腦視覺成為創投聚焦的新領域
4.IDC:在2020年AR擴增實境頭戴式顯示器市佔將達25%
5.全球虛擬實境VR/AR市場由硬轉軟 2020年達377億美元


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。