︿
Top

從BLM模型看企業領導力與整合價值

瀏覽次數:2639| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2015年6月12日
在『企業建構業務領導力模型(BLM)的內涵』一文中,我們介紹了由IBM所提出的業務領導力模型(Business Leadership Model, BLM),並指出企業領導者的核心在於整合。

IBM的業務領導力模型普遍被應用在台灣與中國大陸中大型跨國企業,包括台達電與華為等。近期,我們也發現業務領導力模型或其改良版也逐漸在諸多中小企業中被運用,並且成為整合企業經營四大核心競爭力的關鍵。

企業的四大核心競爭力,分別為:策略力、執行力、控管力與情報力,見『企業競爭核心第三力---控管力』與『企業競爭核心第四力:情報力』文章討論。如果套用部分《郭語錄》定義,則企業領導力的整合架構與內涵,如圖一所示。

圖一、企業領導力的整合架構與內涵
analysis_11224_20150612.gif
Source: 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2015/06

企業領導力的核心在於整合。以平台搭建思維整合內部與外部。內部整合在於策略、執行、控管與情報的集合、整合與融合。外部整合在於夥伴關係與共享及共好。搭建合作夥伴願意和你做生意的中心思想。結果檢視是合作夥伴喜歡幫你找生意。

策略力是找出那一個領域不進入。思考不進入一個領域與產業需要智慧,捨棄不賺哪些錢需要勇氣。策略力需要理性的思變與產業經驗的累積。在台灣與中國大陸企業喜歡一窩蜂的風氣下,選擇為與不為更是重要。

業務領導力模型將策略的建構分成四大步驟,包括市場洞察(Marketplace Insight)、策略意圖(Strategic Intent) 、創新焦點(Innovation Focus)與業務設計(Business Design)值得參考。

此外,我們也建議可以採用Alexander Osterwalder所提出9元素商業模式圖,包括價值主張(Value Proposition, VP)、目標客戶(Customer Segments, CS)、通路(Channels, CH)、客戶關係(Customer Relationships, CR)、關鍵資源(Key Resources, KR)、關鍵活動(Key Activities, KA)、關鍵夥伴(Key Partners, KR)、成本結構(Cost Structure, C$)與收費模式(Revenue Model, R$)來進行最終商業模式的設計。

執行力是速度、準度、精度的綜合表現。在《執行力-沒有執行力‧哪來競爭力》一書中,執行力大師賴利‧包熙迪(Larry Bossidy)與瑞姆‧夏藍(Ram Charan)將執行力定義出三個核心流程,包括人員流程(People Process)、策略流程(Strategy Process)與營運流程(Operation Process),並且此三個流程要完美結合,方能展現價值。

業務領導力模型,將執行的建構分成四大步驟,包括關鍵任務(Critical Tasks) 、正式組織(Formal Organization)、人才(Talent) 與氛圍與文化(Climate and Culture)。執行力的關鍵在於建構文化、組織、人力、流程,並追求工作達成之速度、準度、精度。

《郭語錄》指出主管每天要做的四件事:一是定策略,二是建組織,三是佈人力,四是置系統。或是聯想管理三要素:建班子、定戰略、帶隊伍。除了戰略以外,其餘的組織、人力與系統就是執行力的關鍵。

控管力是PDCA戴明環中的查核與再規劃(Check and Re-Plan)。控管力的關鍵是監視、回饋、復盤。監視是監視原規劃與實際執行間的落差,並進行落差分析(Gap Analysis)。若無差異,則依據原規劃持續執行,若有差異則進行修正與趕工計畫。

業務領導力模型認為控管的核心是落差分析,包括績效落差(Performance)與機會落差(Opportunity)。績效落差是指現有績效與理想中績效的落差,而機會落差即是是否有錯過新的外部成長機會,例如一個新市場(例如新興國家市場)或是新需求所帶來的新產品開發機會(例如iPad所帶來的新應用領域)。

復盤是控管力的關鍵,復盤是對於執行過程的再檢討,復盤的核心是自我反省。

復盤也是聯想集團的方法論重要元素,根據聯想的定義:

復盤:復盤原本是一個圍棋術語,在聯想是指在工作中注意回顧總結,不斷校驗和校正目標,不斷分析得失便於改進,不斷深化認識和總結規律。聯想復盤方法論的本質,基於核心價值觀的自我反省,強調開放心態、坦誠表達、實事求是、反思自我、集思廣益。

最後是情報力。情報力我們已經在多篇文章中討論,基本上情報的目的在於決策。情報理論需要區別出資料與資訊及情報的差異。其中,資料是外部的與未整理過的,資訊內部的與分類過的,情報則是具有目的性後整理與加值過的。

情報力是策略力、執行力與控管力的基礎,並且需要有專責團隊進行此工作。

企業領導力的核心在於整合,整合策略力、執行力、控管力與情報力。整合的基礎除了目標清晰外,也需要持續與不斷的溝通。(1426字;圖1)



本網站相關連結:
  1. “互聯網+”時代的組織運作模式--公司就是一個平台
  2. 物聯網商業模式與創新矩陣
  3. 換軌成長新五力分析與核心思維
  4. 組織變革與執行力的修練
  5. 執行力的三個關鍵流程

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。