︿
Top

企業競爭核心第三力---控管力

瀏覽次數:1455| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2008年5月26日


圖、企業競爭核心

週末在家重新看了一次《郭語錄》[1],對於其中第二十條「人過了五十歲,不但要懂得採油門,更要懂得踩煞車」,有了更深一層認識。俗話說:上山容易下山難,如何平衡踩油門與煞車,如何平衡執行與控管,成為企業欲求長遠發展重要議題。

企業競爭核心前兩力,第一力為策略力,第二力為執行力。策略力屬於規劃能力、思考辯證能力;執行力屬於實踐力、身先士卒之領導力。一個著重於腦部思考,一個偏重於身體力行。先有策略力,方向、時機與程度方能實踐,再有執行力,速度、準度與精度方能全面貫徹[1]。策略力與執行力缺一不可,也不可偏廢。

然而有了策略與執行後,企業競爭核心仍須第三隻腳,方能如三點決定一平面般站穩腳步---企業平台腳步,而此競爭核心第三隻腳就是控管力,也是踩煞車與轉向能力。何以說,我們先來看看PDCA環與專案管理IPECC五大流程,即可窺探其究竟。

PDCA環中,P為Plan屬規劃,D為Do屬執行,分屬於策略力與執行力。C為Check屬檢核,A為Action屬再執行,換言之Check即次檢核與控管能力,檢核什麼?檢核是否需要加碼再衝刺,檢核是否需要修正方向,或直接踩煞車不做了。IPECC五大流程中,I為Initial屬起始階段,P為Planning屬規劃階段,E為Executing屬執行階段,C為Control屬監視與控制階段,C為Closing屬結案階段,對應PDCA環,P與E即是策略力與執行力,而IPECC之Control即是監視與控管力。

控管力既然是競爭核心第三力,究竟要控管那些內容呢?其中控管即包括監視(Monitor)、評估(Evaluation)與控制(Control)等三步驟。控管力、策略力與執行力對應關係如表一所示。

監視即是監視輸入-處理-輸出(Input – Process - Output)過程之輸出結果,屬於執行結果之數據監視。有了監視資訊,需將此監視資訊放到原始設定之評估準則中,若是風險值尚在可容忍範圍內,即可繼續進行,不然就必須採取另一修正措施。控制即是修正後結果之繼續執行,也是PDCA環中的Action(再執行)。換言之,控管力即是控管整體流程中每一關鍵環節之產出結果有無與原先設定目標一致,若有則繼續執行,若無則需當機立斷,修正方向甚至踩煞車。

控管力沒有做好,企業這塊大石頭,就會像《郭語錄》所說:「最生意就跟滾雪球一般,會越滾越大,哪天滾不出來,就變成他滾你」。而這觀念也正是「人過了五十歲,不但要懂得採油門,更要懂得踩煞車」真實內涵,要懂得控管小細節,也要懂得控管大方向。

企業競爭核心第三力---控管力之真實內涵,企業與組織經營者不可不慎。

(1015字)

表一、企業競爭核心三力

 

企業核心競爭三力

內容

策略

方向、時機、程度

執行

速度、準度、精度

控管

監視、評估、控制

Source: 張殿文, 科技政策研究與資訊中心—產業資訊室, 2008/03.

參考資料:

  • 張殿文 (2008)。《解碼郭台銘語錄-超越自我的預言》。天下文化出版社,2008年1月。

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。