︿
Top

微軟、谷歌、Meta和其他大廠創建AI晶片標準組織UALink,期望對抗輝達

瀏覽次數:6410| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年6月3日
facebook twitter wechat twitter

圖、微軟、谷歌、Meta和其他大廠創建AI晶片標準組織UALink,期望對抗輝達

超微、博通、思科、谷歌、惠普企業、英特爾、Meta和微軟正在結合他們的專業知識,創建一個針對AI晶片技術的開放式產業標準,名為UALink (Ultra Accelerator Link) 推廣群組。該標準的設立將改善數據中心AI加速器晶片之間的高速和低延遲通訊。

開放式標準將提高整個產業的AI/ML效能,這意味著沒有一家公司能夠不成比例地利用最新、最好的AI/ML、高效能運算和雲端應用程式的需求。值得注意的是,現今領導者輝達以及投資Anthropic的亞馬遜並未出現在所謂的UALink 推廣群組中。

UALink推廣組織預計將在2024年第三季建立一個由公司組成的聯盟,負責管理 UALink 標準的持續開發,並在大約同一時間獲得UALink 1.0的存取權限。更高頻寬的版本預計於2024年第四季發布。

所謂的UALink是一種連接伺服器中AI加速器晶片的定義方式,以實現它們之間更快、更有效率的通訊。

AI加速器晶片與GPU、TPU和其他專用AI處理器一樣,是所有AI技術的核心。每一個都可以同時執行大量複雜的操作;然而,為了實現訓練、運行和優化AI模型所需的高工作負載,它們需要連接起來。加速器晶片之間的資料傳輸速度愈快,它們存取和處理必要數據的速度就愈快,並且共享工作負載的效率也愈高。

UALink推廣組織即將發布的第一個標準UALink 1.0將包含多達1,024個GPU AI加速器,分佈在伺服器中的一個或多個機架上,連接到單一超加速交換器。

在這UALink推廣群組中,谷歌擁有客製化的TPU和Axion處理器;英特爾有Gaudi;微軟擁有Maia和Cobalt GPU;Meta有MTIA。這些都可以使用博通所提供的UALink進行連接。

這並不是AI領域的第一次此類對抗輝達的動作。2023年12月,超過50家其他組織合作組成了全球人工智慧聯盟,以促進負責任的開源AI,並幫助防止封閉模型開發人員獲得過多權力。

這些廠商都希望透過知識共享,幫助且加速全產業範圍內AI效能的進步。AI運算的需求不斷成長,科技公司要跟上,就需要最好的擴展能力。該組織表示,UALink標準將提供了一個強大、低延遲和高效的擴展網絡,可以輕鬆地將運算資源添加到單一實例。

總之,這些大廠創建基於開放標準、高效和強大生態系統支援的大規模AI和高效能運算解決方案的豐富經驗。並期待推進AI技術的各個方面並鞏固開放的AI生態系統。(994字;圖1)
 
參考資料:
Google, Microsoft, Meta and More to Develop Open Standard for AI Chip Components in UALink Promoter Group. Tech Republic, 2024/05/31.
Tech giants form an industry group to help develop next-gen AI chip components. Tech Crunch, 2024/05/30.


相關文章:
1
蘋果、微軟和OpenAI的三角關係,以及即將發生的大事
2. 大型科技公司為了避免監管機構之反托拉斯調查,併購AI新創公司不再是選項
3. 從三星撤換領導階層,得知:進入AI時代,公司營運的興衰,以及主管的去留,全由AI競爭力決定
4. 谷歌認為AI將改變智慧型手機運作模式,這給他們反攻的機會
5. Meta在追求結合相機和AI的耳機,谷歌追求AI智慧眼鏡,穿戴式AI正火熱
6. 強制出售或禁用TikTok的最終結果,將牽動下一波的美中對抗岐見
 
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。