︿
Top

谷歌認為AI將改變智慧型手機運作模式,這給他們反攻的機會

瀏覽次數:1930| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年5月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、谷歌認為AI將改變智慧型手機運作模式,這給他們反攻的機會

Google I/O 2024雖然結束了,但其帶來的一些AI效應仍在市場中發酵。根據一些智慧型手機分析師的說法,谷歌的最新動作似乎暗示其希望將安卓(Android)軟體與其Pixel硬體更緊密地整合在一起,以更有效地與iPhone製造商蘋果競爭。

研究機構CCS Insight認為,谷歌的最新舉措無疑會給三星等安卓平台授權廠商帶來疑慮,這些公司已經在某些市場感受到了來自Pixel手機的競爭壓力。

至於BayStreet Research承認,鑑於谷歌在AI方面的專業知識,智慧型手機上AI技術的出現可能有助於將「力量平衡」轉移到谷歌的Pixel手機之上。但其預期谷歌不會用AI驅動的Pixel產品直接威脅三星等安卓授權商。

其實,谷歌於2024年4月宣布成立新的「平台和裝置」業務部門,該部門將監管所有谷歌Pixel品牌產品,以及所有安卓、Chrome、ChromeOS、Photos等產品。該部門將由於2016年加入谷歌之「前摩托羅拉高階主管Rick Osterloh」領導。

谷歌承認,AI正在蓬勃發展,這對安卓生態系統來說是一個巨大的機會。谷歌認為其必須迅速採取行動,不要錯過這個機會。因為這是一個千載難逢的時刻,其可以重塑手機的功能,並讓安卓手機更加優化。

隨著谷歌已將Gemini AI模型和助理技術融入安卓裝置的「系統 UI」層級,這表示其不只是一個應用程式而已,而是可以跳脫應用程式的限制,給安卓帶來不可思議的AI功能。
CCS Insight相信谷歌會認為這一舉措對於與蘋果展開競爭至關重要,畢竟,現在美國iPhone的市場佔有率仍超過50%,谷歌期望以Pixel裝置的設計方式,向安卓授權廠商展示安卓手機的一種「可能性的藝術」。

BayStreet Research表示,谷歌不想因為過度重視Pixel裝置而惹惱三星等谷歌大型安卓授權商。相反的,谷歌將不得不謹慎平衡其Pixel工作與對三星等安卓授權商的支援。

可預期的是,2024年6月份蘋果WWDC大會,勢必會宣布自己的新的AI,而且還可能是透過與OpenAI達成的協議來完成。至於蘋果和谷歌在AI的合作可能性,就要看蘋果最後的決定了。

不過,對於網路營運商來說,谷歌和蘋果之間的AI技術競賽可能會引起一些興奮。 這是因為某些AI服務可能需要快速的網路連接,從而使AT&T或Verizon 等網路營運商有機會從5G投資中獲利。
總之,接下來的一年智慧型手機市場將會非常精彩,谷歌和蘋果的AI佈局更說明了未來全球將進入AI智慧型手機時代。(1036字;圖1)


參考資料:
Will network operators cheer a Google v Apple AI battle? LightReading, 2024/05/17.


相關文章:
1
Meta在追求結合相機和AI的耳機,谷歌追求AI智慧眼鏡,穿戴式AI正火熱
2. 強制出售或禁用TikTok的最終結果,將牽動下一波的美中對抗岐見
3. WEF:開放交易網路將促進全球經濟互通性
4. IDC:2024第一季全球智慧型手機出貨成長7.8%,三星重返第一 
5. u-blox 推出新款 GNSS 平台F10,進一步推升都會環境的定位準確度

6. 筑波科技與LitePoint攜手共創5G、WiFi 7、UWB 無線通訊新境界

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。