︿
Top

蘋果、微軟和OpenAI的三角關係,以及即將發生的大事

瀏覽次數:16469| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年6月3日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果、微軟和OpenAI的三角關係,以及即將發生的大事

微軟和OpenAI有著密切的關係,如今OpenAI現在似乎正計劃與蘋果合作。蘋果為了進軍生成式AI,一直在努力與OpenAI和谷歌建立合作關係,以開發適合蘋果生態體系的生成式AI技術,該技術可能成為下一次重大iOS 18更新的一部分。然而,蘋果和OpenAI合作的想法,卻讓微軟感到擔憂。

微軟感到擔憂,因為它現在已將ChatGPT緊密地融入微軟Copilot以及該公司的整個生態系統。微軟還擔心,隨著行動裝置變得更加智慧,其大肆吹噓的Surface Pro復甦可能會在AI iPhone真正流行之後,就以失敗告終。

根據消息得知,微軟的最高管理階層直接表示反對OpenAI和蘋果的合作。執行長Satya Nadella已與Altman會面,並表示了他的擔憂,特別是圍繞服務品質水準的擔憂。微軟擔心OpenAI的伺服器將無法處理數億蘋果用戶查詢ChatGPT時所產生的請求數量,這可能會影響微軟的客戶。

此外,微軟也要求OpenAI在與蘋果合作後,所獲得的利潤可以分得一杯羹。畢竟,微軟向OpenAI投資了130億美元。

至於蘋果,自從生成式AI技術誕生以來,蘋果就一直致力於推出自己的產品。雖然現今似乎感覺蘋果動作有點過慢,但想想其背後所擁有數億的iPhone用戶,蘋果想透過OpenAI或谷歌來改變現狀,絕對是最佳的選項。

其實,蘋果和OpenAI自2023年中期以來,就一直在進行談判,因此可能會達成一項可能的交易。

目前,蘋果正探索具體的GPT模型尚不清楚,但該公司計劃讓Siri變得更聰明,透過ChatGPT,的確可以讓Siri更加了解上下文,也更容易更iPhone使用者互動。

對於OpenAI來說,其一直想從ChatGPT和其他生成式AI中獲益,由於其已經建立了平台且提供服務,如果OpenAI因為微軟而不讓蘋果使用其服務,這很容易被視為反競爭。

微軟仍擔心自己會失去競爭優勢,而蘋果同時繼續開發自己獨特的AI方法,特別是在視覺智慧、空間運算和資料隱私方面。畢竟,蘋果正在努力推出完全在裝置上運行的獨特AI工具,以及受到iCloud隱私和加密技術嚴格保護的伺服器端解決方案。

對於微軟和OpenAI來說,蘋果似乎仍在進行自己的AI研究,期望能夠突破其他廠商技術的障礙,而找到一個非常適合iPhone的AI。

總之,三家公司現在都在各取所需,在這種亦敵亦友的關係中,探索生成式AI的商機。無論這種三角關係會如何發展下去,但可以確定的是,蘋果於6月10日的WWDC將帶給產業幾家歡樂幾家愁的局面。(1040字;圖1)


參考資料:
Microsoft reportedly unhappy about Apple’s OpenAI iPhone. Computer World, 2024/05/30.
Microsoft Asked For A Cut From Future OpenAI Profits As Apple Plans To Integrate AI Into iOS 18. Wccftech, 2024/05/31.


相關文章:
1
大型科技公司為了避免監管機構之反托拉斯調查,併購AI新創公司不再是選項
2. 從三星撤換領導階層,得知:進入AI時代,公司營運的興衰,以及主管的去留,全由AI競爭力決定
3. 谷歌認為AI將改變智慧型手機運作模式,這給他們反攻的機會
4. Meta在追求結合相機和AI的耳機,谷歌追求AI智慧眼鏡,穿戴式AI正火熱
5. 強制出售或禁用TikTok的最終結果,將牽動下一波的美中對抗岐見
6. WEF:開放交易網路將促進全球經濟互通性

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。