︿
Top

Meta在追求結合相機和AI的耳機,谷歌追求AI智慧眼鏡,穿戴式AI正火熱

瀏覽次數:12356| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年5月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、Meta在追求結合相機和AI的耳機,谷歌追求AI智慧眼鏡,穿戴式AI正火熱

Meta正進入開發創新耳機概念的早期階段,該概念Meta內部稱為Camerabuds。 這款內建相機的耳機(Earbuds)將具有與Meta的雷朋智慧眼鏡類似的AI功能,包括翻譯外語和辨識周圍物體的能力。

同一時間,谷歌在2012年向全球介紹谷歌眼鏡後的12年之後,隨著生成式AI的崛起,透過2024年的Google I/O大會偷偷地展示了一副與Project Astra一起的眼鏡,這是一款具備On-Demand AI功能的智慧眼鏡,其可以幫助人們處理一天中遇到的任何任務。儘管谷歌沒有宣布復活谷歌眼鏡,但預告片卻告訴我們,這樣的裝置可能正在開發中。

另外,蘋果也正在研究同樣的概念,帶有相機和AI的無線耳機或耳罩式耳機(over-ear headphones)。 蘋果的計畫還包括透過耳機內適當的感測器進行健康監測。

簡而言之,隨著AI的出現,以及穿戴式裝置技術不斷的進步,科技大廠正在將眼光放在結合兩者的AI穿戴式裝置身上。如果其能夠克服耗電量、散熱、裝置上AI、以及找出使用者案例,那麼這一市場的崛起,將是可以預期的。

考慮到Meta的Camerabuds仍處於探索階段,目前尚不清楚該計畫是否最終會問世。畢竟,先前Meta曾經傳出正在研發智慧手錶,但是這一計畫似乎胎死腹中,所以從未真正實現。此外,為了削減成本,視訊聊天智慧顯示器(以前稱為 Facebook Portal)被取消。Meta如今正在開發一個新版本的雷朋智慧眼鏡,具備更多功能的下一代智慧眼鏡,該眼鏡預計將於2025年推出。

在如此多專案之中,Meta不想錯過任何可以取代智慧型手機硬體之市場機會,所以往AI穿戴式裝置發展,完全符合其社群媒體公司的利益。

至於谷歌,由於Meta 雷朋智慧眼鏡邁出了重要的第一步,並證明位於眼睛水平的相機和耳朵水平的麥克風,是利用AI智慧助理工具互動的最自然方式。這給了谷歌復活谷歌眼鏡的想法。既然Project Astra將首先以Gemini Live的形式登陸智慧型手機,可預想的是,配備Gemini Live的智慧眼鏡也離我們不遠了。

如此看來,結合AI和相機進入穿戴式裝置的想法正隨著這些大廠的專案或動作成為未來可能突破市場的趨勢之一。不過,仍是有其他挑戰,例如穿戴式裝置的重量,甚至電池在能量密度的改進,以及最終產品的定價策略。以Meta的進度,最快這一市場可能於2025年或2026年出現真實性產品,OpenAI、蘋果、谷歌也會在這趨勢中扮演關鍵性角色。這一變革表明了大廠正利用其AI能力的承諾,帶給全球不一樣的明日世界。(1053字;圖1)


參考資料:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。