︿
Top

WEF:開放交易網路將促進全球經濟互通性

瀏覽次數:2531| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發表於 2024年4月18日
facebook twitter wechat twitter

圖、WEF:開放交易網路將促進全球經濟互通性

WEF的報告指出,平台經濟權力因集中在少數大公司手中,加劇壟斷競爭、經濟不平等,而新型數位公共基礎設施的興起—開放交易網路(Open Transaction Network, OTN)可以解決上述問題,開放交易網路是由開源軟體支援的網路架構的縮影,使個人和組織能夠超越平台的限制,透過互通性進行連接。

開放交易網路的優勢
  • 增強市場競爭:降低進入障礙並緩解壟斷趨勢,以便創新和品質透過網路控制或消費者限制來推動市場競爭。
  • 創新激勵:其開放性和互通性,鼓勵創新服務的開發和改進,帶來先進的效率、安全性和使用者體驗。
  • 協作促進:統一的交易平台使企業能夠利用綜合優勢,開發全面的加值服務,從而加強數位經濟。
  • 促進公平和包容:使交易民主化,倡導公平和參與,這有利於個人和企業,並將多樣化的觀點引入市場。
  • 市場創造:其開放性將養成新的市場和商業模式,類似於網路刺激電子商務成長的方式,解鎖新的交易並擴大消費者的選擇和創新。

利用人工智慧增強效果
人工智慧技術的快速發展可以顯著提高開放交易網路的效率,包括開發基於智慧語音的介面和具有上下文感知、大量母語的模型,為開放交易網路用戶提供更具包容性的數位體驗的關鍵,這些整合有望擴大其可及性和吸引力,確保滿足用戶的不同需求和偏好。

作為社會干預措施
透過開放交易網路增加獲得公共服務的機會、刺激經濟成長和促進小型企業進入更廣泛的市場來幫助低收入或中等收入國家的社會經濟發展,因此這些國家的政策制定者將考慮利用開放交易網路來促進教育和技能、農業、衛生和其他部門。

促進數位貿易走廊
開放的交易網路框架可發展成"數位貿易走廊",促進商品、服務和人力無障礙流通,增加區域貿易機會。互通網路亦能讓服務商進入多元市場,促進良性競爭,為消費者帶來更多元化和具價格競爭力的選擇。

建立以開放交易網路為基礎的數位貿易走廊,需要策略性的逐步推進,需要政策倡議者、融資環境等市場生態系統的共同努力,代表全球貿易發展的一個關鍵階段。


全球開放交易網路試點
過去兩年,開放交易網路在全球進行試點,目的是在城市交通、能源轉型和超本地商業等關鍵領域建立交易生態系統。例如:巴西的貝倫市推出名為Open Belem Mission的開放交易網路,以永續目標連結生產商與市場;印度則透過數位商務開放網路(ONDC),於2022年4月啟動試營運,目標是建立全國範圍的開放交易網路,服務於各地的雜貨和食品配送。這些試點展現了開放交易網路在推動城市和產業數位化轉型的潛力。(972字;圖1)


參考資料:
Open Transaction Network: Could this shift in technology transform the global economy?, WEF, 2024/03/21.
Open Transaction Network: What is it and what does it mean for the incoming era?, WEF, 2024/03/22.



相關文章:
1
IDC:2024第一季全球智慧型手機出貨成長7.8%,三星重返第一 
2. u-blox 推出新款 GNSS 平台F10,進一步推升都會環境的定位準確度

3. 筑波科技與LitePoint攜手共創5G、WiFi 7、UWB 無線通訊新境界
4. Intelsat大幅增加OneWeb低軌道服務採購,強化多軌道寬頻網路策略
5. 美國司法部想以反托拉斯訴訟,逼迫蘋果生產出便宜且漏洞更多的iPhone?
6. SpaceX獲得E頻段無線電波 可望改善Starlink寬頻衛星網路的容量
6. 
新創公司Skylo由於早期採用NB-IoT,讓其在衛星手機市場獲得先機

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。