︿
Top

豐田和三星SDI全力於2027年量產固態電池,期望反轉市場

瀏覽次數:3228| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年3月12日
facebook twitter wechat twitter

圖、豐田和三星SDI全力於2027年量產固態電池,期望反轉市場

三星SDI電池製造部門於2024年3月初宣布將於2027年開始量產固態電池,其能量密度將達到每公升 900瓦時(Wh/L),這一數字對於鋰離子電池來說,根本無法匹配。

然而,在InterBattery 2024的公告中,三星SDI只提到了每公升900瓦時的體積能量密度,而沒有提到重量能量密度,即重量與能量含量的關係。此固態電池的能量密度比三星SDI目前生產的方形電池高40%的聲明中,也沒有具體說明該值是否與重量或體積有關。然而,顯而易見的是,更高的能量密度可以帶來更長的續航里程,或在相同的續航里程下獲得更小、更便宜的電池。此外,固態電池更加安全,因為不存在高度易燃的液體電解質。

除了實現固態電池量產準備的路線圖外,三星SDI表示研發出一系列電池技術,包括更快的充電和超長壽命電池。例如:充電時間僅需9分鐘,即可將電池從8%充電至80%,預計要到2026年才能量產。另外,使用壽命為20年的電池也還沒有上市,預計到2029年才會首次推出。

至於豐田與松下達成協議,豐田將全面控制Primearth EV Energy (PEVE)公司。這對於豐田在大規模生產「多種」電動車電池的能力上,有所提升。此舉將有助於豐田應對日益增長的電池需求。豐田預計2027年至2028年將開始推出第一代固態電池車。

豐田旗下的公司,包括PEVE、豐田工業公司和Prime Planet Energy & Solutions(PPES:豐田股份佔51%,松下 49%)都有大規模生產混合動力電動車(HEV)的方形鎳氫(Ni-MH)和鋰離子(Li-ion)電池組。至於Prime Planet也生產純電動車(BEV)和插電式混合動力車(PHEV)使用的電池,而PEVE也將於未來生產這兩種類型車的電池。

豐田聲稱此舉將有助於其靈活應對不斷成長的電池需求。 同時,豐田希望透過提高效率和續航里程來提高其電動車的競爭力。

2023年六月豐田發現「技術突破」後,聲稱正在加快電動車電池開發計畫。根據豐田2023年公佈了其電動車電池路線圖,其中包括幾種不同的類型。其新一代電池將於2026年推出,預計將實現近500英哩(800 公里)的WLTP行駛里程和20 分鐘快速充電。

隨著純電動車銷售量不如市場預期之後,豐田仍將堅持維持其混合動力銷售計劃,包括推出HEV、PHEV、EV和FCEV等車種。隨著其他公司加倍努力開發全電動技術,雖然會讓豐田可能落後,但是其卻可以在2027年之後,找到突破點,並在2030年成為新時代的霸主。(1030字;圖1)


參考資料:
Samsung SDI to start mass production of solid-state batteries in 2027. Eletrive, 2024/03/05.
Toyota to boost EV battery production with Primearth EV Energy buyout. ELectrek, 2024/03/05.


相關文章:
1. 美國Fisker和Nikola不到一美元股價,正暗示著美國電動車公司的困境
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202405)
3. 蘋果放棄十年電動車泰坦計劃,業界按下暫停鍵
4. IDC:2023年中國品牌大型繪圖機全球銷售額成長17%
5. 人形機器人結合AI成為眾多科技公司競逐對象,新創Figure AI獲得關注
6. 電動車飆升的蜜月期已過,全球車廠重新調整戰略,中國市場帶來一絲希望

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。