︿
Top

人形機器人結合AI成為眾多科技公司競逐對象,新創Figure AI獲得關注

瀏覽次數:6096| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年2月27日
facebook twitter wechat twitter

圖、人形機器人結合AI成為眾多科技公司競逐對象,新創Figure AI獲得關注

一家市值預估為20億美元的新創公司Figure AI在新一輪融資中籌集了約6.75億美元。其中,亞馬遜創辦人貝佐斯透過他的公司Explore Investments承諾投資1億美元,微軟將投資9,500萬美元,而輝達和亞馬遜附屬基金各將投資5,000萬美元。

從這些知名人士和公司投資於人形機器人的新創公司Figure AI得知,尋找AI新應用成為他們最大的目的。

機器人已成為AI產業的一個重要新領域,因為AI使機器人能夠將尖端技術應用於現實世界的任務。在Figure公司,工程師們正在研發一款外觀和動作都像人類的機器人,預計命名為Figure 01,其能夠執行不適合人類的危險工作,這也將有助於緩解勞動力短缺問題。

簡單來說,Figure 01的機器是一款由AI驅動的自力更生機器人,能夠與人類一起安全地思考、學習和互動。

其他科技公司在AI趨勢的誘惑下,也參與其中。包含:英特爾公司的創投部門將投入2,500萬美元,LG Innotek將提供850萬美元,三星的投資集團承諾投資500萬美元。支持者還包括投資1億美元的創投公司Parkway Venture Capital和提供9,000萬美元的Align Ventures。

ARK Venture Fund也參與其中,投資了250萬美元,Aliya Capital Partners投資了2,000萬美元。 其他投資者包括Tamarack,投資2,700萬美元;Boscolo Intervest Ltd.,投資1,500萬美元;和BOLD Capital Partners,250萬美元。

由於微軟是Figure和OpenAI最初的主要投資者。也由於AI大公司非常看重的緣故,因此吸引了其他知名公司或人士的資金湧入。

由於Figure 01是基於AI大模型技術建立,所以具備觀察學習能力,能夠通過觀看人類行為來完成任務,並自我建立理解且獨立執行任務的能力。這表示著一旦人形機器人與AI結合,將可產生巨大潛能,這給目前缺工的狀態,帶來了商機。

其實,AI機器人產業近年來非常忙碌。2024年早些時候,OpenAI支持的挪威機器人新創公司1X Technologies AS籌集了1億美元。 總部位於溫哥華的Sanctuary AI正在開發一款名為Phoenix的人形機器人。 另外,特斯拉公司也正在開發一款名為Optimus的機器人。(963字;圖1)



參考資料:
Bezos, Nvidia Join OpenAI in Funding Humanoid Robot Startup. Bloomberg, 2024/02/23.

相關文章:
1. 電動車飆升的蜜月期已過,全球車廠重新調整戰略,中國市場帶來一絲希望
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202404)
3. ADAS 前置攝影機設計面臨的四大電源供應挑戰
4. AMD助力日本新幹線營運商JR九州AI軌道檢測解決方案
5. 中國電動車零組件商正成為歐美車商合作對象,期望達到快速降低成本目的
6. 隨著純電動車發展愈來愈成熟,燃料電動車的發展變得有侷限性

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。