︿
Top

美國Fisker和Nikola不到一美元股價,正暗示著美國電動車公司的困境

關鍵字:特斯拉(Tesla);電動車(EV);Fisker中國(China);美國(USA);NikolaRivianLucid
瀏覽次數:3950| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年3月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國Fisker和Nikola不到一美元股價,正暗示著美國電動車公司的困境

由汽車設計師Henrik Fisker創立的電動車公司Fisker於2024年2月29日在第四季度財報中宣布,公司可能沒有足夠的資金再維持一年。Fisker不是唯一一家新電動車公司遇到這一情況。Nikola的困境從2022年持續到2024年,迄今為止,其公司價值已下跌超過12%。從長遠來看,該公司在過去三年中損失了近95%的價值。

許多其他人認為Nikola正走向破產。其實,過去兩年間已經有幾家新創綠色能源公司破產。名單包括Arrival、Bird Global、Lordstown Motors、Electric Last Mile Solutions和Proterra等公司。

由於Henrik Fisker於2013年宣布其創立的第一家新創公司Fisker Automotive破產,所以這一次Fisker採取輕資產的戰略,將電動車製造外包給其他公司,就是為了防止再一次面臨破產的命運。但是其現今股價已經跌破1美元,勢必需要其他公司的幫助。

日產(Nissan)正在就投資Fisker並進行深入談判,該交易可能為日產提供電動皮卡車,同時讓陷入困境的Fisker擺脫困境。由於日產在密西西比州和田納西州設有美國組裝廠,這讓其在投資4億多美元,即可於2026年在其美國裝配廠之一生產Fisker計劃的Alaska皮卡,且在同一平台上生產自己的電動皮卡。

除了這兩家公司之外,美國的Rivian和Lucid兩家公司的獲利報告指出,電動車需求放緩對其成本高昂的產能擴張計劃產生了影響,這也給其2024年的計畫帶來了打擊。Rivian期望以較低價的休旅車R2,改變其困境。

對於美國電動車新創公司來說,其一直在燃燒數十億美元現金來開發、採購和擴大電動車製造,希望成為下一個特斯拉。但是如今隨著中國電動車公司不斷崛起,甚至比亞迪出現1.1萬美元的低價電動車之下,給了美國電動車新創公司極大的反差。

沒有人可以確知,這四家公司是不是會面臨破產的命運,但是可以知道的是,他們面臨未來生存之路,變得愈來愈艱困。

即使美國政府不讓這些低價中國電動車進入美國市場,其打擊的仍是這些美國電動車新創公司。因為根據歷史經驗,一個國家過度保護自己國家的企業,只會帶來反效果。因為這些企業不會更加努力擺脫困境,而是祈求政府的協助。

例如:美國電動車商可以尋求和中國電動車零組件廠商合作,學習他們製造低價或降低成本的營運模式,而不是一味的尋求政府補助。懷疑中國電動車被中國政府扶植而壯大,不會增加美國企業在電動車的競爭力。唯有尋求合作才是突破困境之道啊!(1028字;圖1)



參考資料:
Exclusive: Nissan, Fisker in advanced talks on investment, partnership-sources. Reuters, 2024/03/01.
EV maker Fisker says it could run out of cash needed to survive. CNN Business, 2024/03/01.
Rivian, Lucid stocks tumble as slowing EV demand upsets ramp-up plans. autoblog, 2024/02/22.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202405)
2. 蘋果放棄十年電動車泰坦計劃,業界按下暫停鍵
3. IDC:2023年中國品牌大型繪圖機全球銷售額成長17%
4. 人形機器人結合AI成為眾多科技公司競逐對象,新創Figure AI獲得關注
5. 電動車飆升的蜜月期已過,全球車廠重新調整戰略,中國市場帶來一絲希望
6. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202404)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。