︿
Top

蘋果放棄十年電動車泰坦計劃,業界按下暫停鍵

瀏覽次數:11685| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 陳諠慧 發表於 2024年3月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果放棄十年電動車泰坦計劃,業界按下暫停鍵

據彭博社(Bloomberg)報導,蘋果公司已決定終止長達十年的電動車開發計劃「泰坦計劃」(Project Titan),放棄這項公司史上最具雄心的項目。蘋果在內部做出此決定,讓近2000名參與項目的員工感到意外。這項決策由營運長傑夫·威廉斯(Jeff Williams)和負責該項目的副總裁凱文·林奇(Kevin Lynch)共同宣布。蘋果公司總部對此拒絕置評。

事實上,蘋果在技術層面遭遇重重瓶頸,拖累項目進展。除了車輛自身設計的艱鉅挑戰外,真正讓蘋果最感頭痛的是自動駕駛系統的開發。儘管自2017年起已在公路上測試搭載自家系統的Lexus SUV測試車,並在鳳凰城設有專用賽道進行更隱密的測試,但突破自駕技術仍是一大難關。

在自動駕駛領域近來傳出不少動盪消息之際,蘋果此舉無疑引發業界震撼。例如:Cruise暫時停止運營、福特廢止Argo項目、Aptiv中止對Motional的投資等,顯示推動自駕車技術的步伐正逐步放緩。儘管蘋果素來並非先鋒者,但作為全球科技巨頭之一,其在這塊領域的作為向來受到矚目。最終,蘋果面臨著電動車市場日漸冷卻的現實。由於價格過高、充電設施匱乏,讓主流買家卻步,近幾個月電動車銷售增長放緩。

通用汽車和福特汽車等廠商已轉而投產更多油電混合車,因應電動車需求疲軟和生產瓶頸問題,而整個汽車業者也在壓低純電動車款價格、裁減產量目標和獲利預期。

即使是在美國領導電動車革命的特斯拉,也警告今年擴張步伐將「明顯降低」。據瑞銀集團預測,今年美國國內電動車銷售增長將從2023年估計的47%降至11%左右。

目前Waymo、亞馬遜/Zoox、特斯拉、中國業者以及MobilEye等將是這場競賽中仍在繼續奔跑的幾匹黑馬。其他新創公司如Aurora雖尚未完全放棄,但也遲遲未能有任何具體部署。專家認為,放緩腳步雖有浪費資金的風險,但對少數業者而言,也意味著暫時能獨佔領先機會。

此外,蘋果此舉也可能為中國業者開啟新的合作契機。中國業者目前聚焦於國內市場,日後勢必將進軍西方,屆時必然需要尋找合作夥伴。蘋果擁有雄厚資金,若有穩健的軟硬體系統可供收購,不排除與中國業者合作的可能性。

整體而言,蘋果計畫中止是極為重大的決策,如同為自駕車領域按下暫停鍵,迫使眾多企業重新評估發展策略,不排除將有更多類似案例出現。面對蘋果的退出,那些選擇堅持的廠商或許能博得領先一步的良機,但整體進度無疑將被延宕。(889字;圖1)


參考資料:
Apple to Wind Down Electric Car Effort After Decadelong Odyssey. Bloomberg, 2024/02/28.
Apple Reportedly Kills Car Project, Who Is It Good Or Bad For? Forbes, 2024/02/27.


相關文章:
1. IDC:2023年中國品牌大型繪圖機全球銷售額成長17%
2. 人形機器人結合AI成為眾多科技公司競逐對象,新創Figure AI獲得關注
3. 電動車飆升的蜜月期已過,全球車廠重新調整戰略,中國市場帶來一絲希望
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202404)
5. ADAS 前置攝影機設計面臨的四大電源供應挑戰
6. AMD助力日本新幹線營運商JR九州AI軌道檢測解決方案

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。