︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202405)

瀏覽次數:2360| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年3月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202405)

「電子舌」有望成為實現人工情感智慧的可能第一步
賓州州立大學的研究團隊正開發一種新型電子舌,模仿了味覺如何基於需求和慾望影響我們的飲食。本研究的主要目標是引入AI,以更好地模擬人類的行為和決策過程,特別是食物選擇方面。他們使用二維材料製成的電子感測器和迴路,模仿味覺系統,並成功模擬出具有情感智慧的人工味覺系統。此一技術有望應用於AI訂制的減肥飲食及餐廳中的個性化餐飲選擇。

研究團隊計劃擴展電子舌的味覺範圍,並開發一個整合式味覺晶片,以實現更多感官的情感智慧,相關研究已發表於《Nature Communications》期刊中。
參考資料:Electronic tongue' holds promise as possible first step to artificial emotional intelligence. TechXplore, 2023/10/04.

基於模組化結構的仿人機械手
傳統的仿人機械手結構複雜,難以大規模製造。麻省理工學院的研究團隊開發了一種高精度的機器人手,採用模組化結構,可由3D列印和雷射切割等常用技術製造。

這款機械手可以快速適應不同情境,並具備高度靈活性,可執行各類動作,從而增進機器人的運作技能。本技術的應用包括創建更具成本效益的機械手,並整合到可伸縮的機器人當中,以更有效地抓取握持物體,相關研究已發表於2023 IEEE International Conference on Soft Robotics。
參考資料:A human-inspired robotic hand based on a modular structure. TechXplore, 2023/10/10.

生物力學研究標誌著肌肉骨骼復健和步行機器人的進展
幾十年來科學家和工程師一直在建立動物機器人模型,以協助為肌肉骨骼損傷患者開發更有效的復健技術。英國林肯大學、凱斯西儲大學和美國西維吉尼亞大學的科學家研究團隊分析關節旋轉與運動的協同主導力之間的關係,發現這兩個變數之間存在基本關係,可以預測肌肉啟用模式。

該研究根據動物的體型和移動速度對動物所行走的截然不同的世界進行了量化,確定了給定運動中的主導力(慣性力、重力、彈性或粘性),並展示了在這些主導力作用下移動的後果。研究人員表示,可以利用這些發現來更好地了解神經系統如何控制這些不同的運動。這項研究還可以幫助塑造機器人技術的設計和開發,這些機器人可以更好地完成這些運動,並具有與不同體型動物類似的敏捷性和靈巧性,幫助科學家和工程師在未來建造出與動物模仿更接近的機械結構的類動物機器人。
參考資料:Biomechanics research signals progress for musculoskeletal rehabilitation and walking robots. PHYS.ORG, 2023/10/10.

使用網路科學探索諾貝爾獎得主之間的聯繫
Milán Janosov以682位諾貝爾獎得主為基礎,分析了其維基百科頁面,發現這些大師之間存在著濃密的社交網路。

研究顯示,獲獎者之間存在明顯的核心-邊緣結構,中心連接的諾貝爾獎得主在社會中更為知名。令人驚奇的是,這個中心組件呈現雙模態網路,由科學和人文兩個集群構成。通過視覺圖,顯示了不同領域間的社交聯繫差異,尤其是在物理學獲獎者和人文學科獲獎者之間。總的來說,這項研究展示了利用網路科學揭示人際網路的巨大潛力,本研究成果已發表於《arXiv》期刊。(1028字;圖1)
參考資料:Exploring the connections between Nobel laureates using network science. TechXplore, 2023/10/09.


相關文章:
1. 蘋果放棄十年電動車泰坦計劃,業界按下暫停鍵
2. IDC:2023年中國品牌大型繪圖機全球銷售額成長17%
3. 人形機器人結合AI成為眾多科技公司競逐對象,新創Figure AI獲得關注
4. 電動車飆升的蜜月期已過,全球車廠重新調整戰略,中國市場帶來一絲希望
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202404)
6. ADAS 前置攝影機設計面臨的四大電源供應挑戰

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。