︿
Top

AI伺服器讓戴爾脫胎換骨,年底AI PC是否會接棒演出呢?

瀏覽次數:5307| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年3月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、AI伺服器讓戴爾脫胎換骨,年底AI PC是否會接棒演出呢?

由於投資者對戴爾科技公司於2023年因其運行AI工作負載所需的高效能伺服器感到興奮,使得該股在過去12個月內上漲了兩倍,這上漲的關鍵就在於AI驅動的採購週期中的伺服器數量快速成長所致。

剛公布之戴爾AI優化伺服器的銷售額為8億美元。如果不是輝達的H100供應受到限制,其需求勢必會更大幅度的成長。

戴爾表示電腦部門的收入應該會以「低個位數」成長,而包含伺服器在內的基礎設施部門將在AI的推動下,以極快速度成長。這似乎就暗示著,由於AI PC尚未推出,可是隨著客戶為了保證其數據和智慧財產的安全,正往在地化的AI伺服器佈局。

戴爾於2023年積極轉向AI,並於2023年5月與輝達聯手為戴爾伺服器注入GPU,2024年2月與安永合作為其邊緣伺服器注入產業特定的AI工具。於2月底,戴爾推出了AI增強型Latitude PC的新系列,期望PC部門也能夠獲得AI挹注,奪回其在企業市場的主導力。

戴爾個人電腦銷售額於上一季下降12%,至117億美元,降幅高於分析師預期的 10%,反映PC市場持續低迷。商業銷售額下降11%,至95.6億美元,而消費者電腦營收下降19%,至21.5億美元。

至於惠普,在伺服器業務上,惠普下調了2024年的銷售預期,部分原因是該公司表示無法獲得足夠的GPU來提供高效能伺服器。這突顯了提早佈局的戴爾,似乎獲得更大利益。

無論從IDC的數據,或者從戴爾和惠普的預估,短期內,PC市場仍然疲軟,可是戴爾預計2024年下半年將出現復甦,因為企業和大客戶對支出保持謹慎樂觀。戴爾期望,隨著當前庫存的老化以及與微軟公司的Windows 11軟體推出,以及面向AI的硬體相關的電腦的發布,新PC的採購週期應該會開始。

從這裏可以看出戴爾更廣泛的策略是將AI工作站與邊緣網路整合,為企業和雲端供應商提供服務已經帶來競爭優勢。

AI會追蹤數據的創建位置,無論是在本地還是在網路邊緣,所以戴爾可以為CSP提供服務。這種從硬體、GPU伺服器,以及未來AI PC的佈局模式,已經是戴爾未來幾季成長的關鍵,也將是其他PC業者關注的模式。如今唯一的問題在於,隨著AI晶片變得難以採購,提高產量可能是伺服器產業面臨的最大挑戰。至於AI PC的晶片,在英特爾的挹注下,如果沒有任何差錯,這一波商機有可為PC業者帶來美麗的回報啊!(946字;圖1)


參考資料:
Dell says on-prem is the future of AI. CIODIVE, 2024/03/01.


相關文章:
1. 智慧戒指和AI的崛起,正讓蘋果重新調整穿戴式裝置策略
2. 2024年智慧戒指在三星和榮耀的加入下,成長率將加速
3. 微軟在AI領域廣泛影響力,隨著投資法國新創Mistral,而受到歐盟監管注意
4. 即使蘋果放棄研發電動車,但十年間獲得的晶片、金屬製程和機器視覺智慧技術,仍將讓蘋果受益
5. 趁著蘋果Vision Pro火熱程度,三星想以1000美元的甜蜜點,專攻XR商機
6. 智慧手錶結合AI將於2024年逐步出現,成為蘋果、三星和谷歌爭奪的焦點

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。