︿
Top

智慧戒指和AI的崛起,正讓蘋果重新調整穿戴式裝置策略

瀏覽次數:7553| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年3月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、智慧戒指和AI的崛起,正讓蘋果重新調整穿戴式裝置策略

由於製造商歐司朗(Osram)宣布一位未透露名字的客戶取消了所有microLED顯示器訂單,這讓分析師聯想到了蘋果。這也是microLED Apple Watch Ultra計畫可能被取消了的關鍵因子。

分析師稱因為microLED顯示器無法為蘋果手錶增加顯著的價值,而且生產成本太高,在經濟上是不可行的。

先前的一份報告指出,目前microLED顯示器的成本約為150美元,這與蘋果目前的蘋果手錶的OLED顯示器成本38美元,相差很大。通常情況下,當蘋果為一塊螢幕支付如此高的價格時,其銷售的產品價格可能會高達1,500美元,幾乎是目前Apple Watch Ultra 2售價的兩倍。這或許是蘋果不想再用microLED於蘋果手錶的關鍵。

另外一個關鍵是生成式AI的崛起。2024年MWC正在延續了1月在拉斯維加斯CES大會的趨勢,無螢幕穿戴裝置的關注度正在上升。GenAI正在極大地改變虛擬助理的智慧,有分析師就預估AI發展到一定水準,人們就不再需要螢幕來以有意義的方式與穿戴式裝置互動。AI Pin是一個例子,智慧戒指也是一個例子。

在健康方面,智慧戒指甚至智慧耳塞等較小的無螢幕外形變得愈來愈凸出。智慧戒指不僅可以更聰明地監測人們的生命體徵,並且與我們的互動更少。雖然螢幕仍將在未來很長一段時間內在我們的手腕上佔據一席之地,但蘋果可能會像許多企業一樣,感覺到如今的智慧手錶市場似乎已經到達頂峰。

如果microLED顯示器如果真的太貴的話,蘋果沒有必要投入那麼心力在上面,因為超過1千美元的智慧手錶應該不太會有人想要購買,換句話說,人們對華麗、昂貴螢幕的興趣可能正在下降。

從另一角度來看,蘋果正在盡全力往GenAI技術前進。蘋果歷經研發GenAI一段時間,或許已經發現擁有GenAI的Siri 2.0,根本無需螢幕之下,也能夠滿足消費者的需求,這給蘋果更多動力推出蘋果戒指,而不是往過於昂貴microLED Apple Watch Ultra 3產品前進。

更何況三星顯示器也決定投入更多心力生產智慧手錶用的microLED,一旦三星的智慧手錶都配備microLED,蘋果也可以向三星顯示器購買,這一價格或許比起Osram製造更省錢,那就有取消向Osram購買microLED的理由了。

總之,從不同角度來看,蘋果隨著智慧戒指和GenAI的崛起,想要重新定位和調整穿戴式裝置產品,以尋求更符合市場價值的產品和服務出現。(995字;圖1)


參考資料:
Is the MicroLED Apple Watch Really Cancelled? iClarified, 2024/03/01.
Apple may not be working on microLED Apple Watch screens after all – and I think I know why. TechRadar, 2024/03/02.


相關文章:
1. 2024年智慧戒指在三星和榮耀的加入下,成長率將加速
2. 微軟在AI領域廣泛影響力,隨著投資法國新創Mistral,而受到歐盟監管注意
3. 即使蘋果放棄研發電動車,但十年間獲得的晶片、金屬製程和機器視覺智慧技術,仍將讓蘋果受益
4. 趁著蘋果Vision Pro火熱程度,三星想以1000美元的甜蜜點,專攻XR商機
5. 智慧手錶結合AI將於2024年逐步出現,成為蘋果、三星和谷歌爭奪的焦點
6. 中國成立固態電池聯盟,期望突破日韓歐美的主導地位

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。