︿
Top

趁著蘋果Vision Pro火熱程度,三星想以1000美元的甜蜜點,專攻XR商機

瀏覽次數:3968| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年2月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、趁著蘋果Vision Pro火熱程度,三星想以1000美元的甜蜜點,專攻XR商機

2024 年備受矚目的XR發布似乎還沒有結束,根據消息指出,三星的XR頭戴式裝置將於2024年底之前推出,而且它不會是唯一一款。預計索尼與西門子合作的XR頭戴式裝置也將於2024年下半年上市。

三星和索尼對VR世界的投入其實都不是完全陌生。索尼已經擁有兩代的PSVR,至於三星在2015年至2017年間,嘗試了Gear VR。

當然,這兩家公司當初的產品都更注重沉浸式體驗和遊戲,而不是蘋果Vision Pro 中所強調的空間運算。可是如今,這兩家公司預計推出的新產品都被標記為XR而不是VR,看來蘋果創造的空間運算願景,正有其他廠商加入。

其實,索尼於CES 2024期間,有展示了一款精簡版的PSVR 2,目標是「空間內容創作」市場,並將配備高通的Snapdragon XR2+ Gen 2晶片組,以及4K OLED 微顯示器。這一款XR產品似乎定位在商業用途。

至於三星,自2023年2月宣布以來,一直沒有其他產品內容訊息。除了知道其是谷歌和高通的合作之外,也知道將使用Snapdragon XR2 Plus Gen 2晶片組,並讓每一隻眼的OLED螢幕解析度達4.3K,輸出達每秒90格畫面。這些螢幕是由eMagin(三星收購了該公司)而不是Samsung Display團隊創建。

三星希望瞄準Vision Pro的弱項,那就是「舒適度、電池壽命和價格」。其中定價方面,三星似乎瞄準1,000美元的最佳價位,與現今Meta Quest Pro價位一樣(Quest Pro剛推出時,是1500美元),並且與499美元的Quest 3相比,在品質上更具競爭力。

一般來說,索尼並不想和蘋果Vision Pro競爭,反之三星卻是為了讓消費者有Vision Pro以外的選擇而來。

2023年夏天,三星的行動體驗(MX)部門在內部創建了一個“秘密組織”,被稱為“沉浸式團隊”。此後,該團隊已從少數人發展到100多人。

從市場定位來看,蘋果並沒有將Vision Pro定位為另一種遊戲裝置,或將其推向元宇宙。相反的,蘋果專注於易用性和空間運算,透過簡單的手勢來控制新VisionOS;不僅可以輕鬆創建牆壁大小的顯示器,用於觀看電影、玩遊戲,更重要的是,與Mac一起使用多個巨大的浮動顯示器以及銳利、清晰的可讀文本和精美圖形來推進和重新定義多任務處理。蘋果甚至發明了一種前所未有的方式加入FaceTime電話會議。

總之,三星和索尼仍有很多路要走,因為其如何趁著消費者對XR的火熱需求,轉化成實際商機,將是其走向成功的另一個挑戰。(1031字;圖1)


參考資料:


相關文章:
1. 智慧手錶結合AI將於2024年逐步出現,成為蘋果、三星和谷歌爭奪的焦點
2. 中國成立固態電池聯盟,期望突破日韓歐美的主導地位
3. 沃爾瑪想以20億美元收購Vizio,強化電視廣告業務,與亞馬遜和Roku正面對決
4. 輝達不只想單單提供GPU而已,客製化晶片將是下一個改變產業的新模式
5. 繼個人及行動運算後,蘋果試圖透過Vision Pro瞄準空間運算市場商機
6. Sam Altman想透過籌集7兆美元資金,進行AI產業的典範轉移,真的是那樣嗎?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。