︿
Top

微軟在AI領域廣泛影響力,隨著投資法國新創Mistral,而受到歐盟監管注意

瀏覽次數:5057| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年3月4日
facebook twitter wechat twitter

圖、微軟在AI領域廣泛影響力,隨著投資法國新創Mistral,而受到歐盟監管注意

近年來,法國科技界的規模和勢頭不斷增強之中,部分原因是法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的公開支持,且他試圖在英國脫歐後,將巴黎打造為歐盟的科技中心。

歷經一段時日之後,一家名為Mistral的法國新創公司正試圖對GenAI領域進攻。2024年2月26日,Mistral發布了新的LLM。從使用的參數數量來衡量,Mistral-Large比GPT-4小。即便如此,它的推理能力幾乎可以與GPT-4 相提並論。Mistral 也推出了ChatGPT的競爭對手Le Chat。它還宣布與微軟達成協議,以1,500萬歐元(約1600萬美元)價值,獲得Mistral的少量股份,並透過其Azure雲端提供這家法國公司的LLM。

Mistral比OpenAI年輕得多,但這家法國公司的頂級大型語言模型在準確性和常識推理方面的表現已經可以與GPT-4相媲美。此外,Mistral也透過發布兩種類型的AI模型,在開放式與封閉式AI模型的爭論中表明了新的立場,如今這引起了歐盟的反壟斷審查。

IBM於2月29日宣布將在其WatsonX平台上提供Mixtral-8x7b模型的最佳化版本,該版本可將吞吐量提高50%,並將延遲縮短35-75% 。

除了與微軟的交易外,Mistral還與亞馬遜達成了一項協議,使其成為第七家向 Amazon Bedrock客戶提供的基礎模型開發人員。

Mistral的資助者還包括輝達和Salesforce,在Andreessen Horowitz領投的幾輪融資中,Mistral公司的預估市值已經達到20億美元。

該公司的創辦人由31歲的執行長Arthur Mensch(Google DeepMind前人工智慧工程師)以及兩位曾在Meta的巴黎AI實驗室工作的Timothée Lacroix和Guillaume Lample領導。

不過,歐洲議會對於微軟在AI領域的廣泛投資,包括對OpenAI的大量投資,正引發了人們對其日益增長的市場影響力的擔憂。歐盟人工智慧法案的談判於2023年11月開始,包括法國在內的多個歐盟成員國主張淡化規則以保護新創公司。但歐洲議會擔心Mistral在這些早期談判期間,就正在與微軟進行談判。因此,一些歐盟議員質疑Mistral是否代表微軟進行遊說,以及法國政府對這項合作關係的了解程度。

由於法國想成為AI研發中心,Mistral的崛起,以及2月15日谷歌在巴黎開設了一個新的300人AI工程實驗室。一再表示,法國在AI領域急起直追,未來歐盟並不想美國主導AI,其如何在發展AI和監管之間尋找平衡,將是歐洲AI崛起的關鍵。(1073字;圖1)


參考資料:
Mistral AI makes waves with deals across tech giants including Microsoft, IBM. Venture Beat, 2024/02/29.


相關文章:
1. 即使蘋果放棄研發電動車,但十年間獲得的晶片、金屬製程和機器視覺智慧技術,仍將讓蘋果受益
2. 趁著蘋果Vision Pro火熱程度,三星想以1000美元的甜蜜點,專攻XR商機
3. 智慧手錶結合AI將於2024年逐步出現,成為蘋果、三星和谷歌爭奪的焦點
4. 中國成立固態電池聯盟,期望突破日韓歐美的主導地位
5. 沃爾瑪想以20億美元收購Vizio,強化電視廣告業務,與亞馬遜和Roku正面對決
6. 輝達不只想單單提供GPU而已,客製化晶片將是下一個改變產業的新模式

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。