︿
Top

中國成立固態電池聯盟,期望突破日韓歐美的主導地位

瀏覽次數:4830| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年2月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、中國成立固態電池聯盟,期望突破日韓歐美的主導地位

固態電池一直是電動車電池產業的下一個主要技術之一。隨著韓國、日本、北美和歐洲公司紛紛公布固態電池技術商業化舉措,這可能加深中國電動車產業的焦慮。例如,豐田希望在2027/28年推出首款配備固態電池的電動車,而日產也計劃在2028財務年度推出。2023年6月韓國現代汽車在與三星、SK和LG等合作,組成電動車聯盟,強化韓國電動車競爭力。

如今中國為了維持其在電動車電池的主導地位,於2024年1月成立中國全固態電池協同創新平台(CASIP)聯盟,其目標是到2030年開發和生產有競爭力的固態電池,並建立供應鏈。該聯盟匯集了中國政府、學術界和工業界,其中包括電動車電池競爭對手寧德時代和比亞迪。

即使在電池領域,中國境內的廠商有非常激烈競爭的衝突,但是在中國政府的牽線下,所有公司都放下敵對狀態,因為他們知道,一旦固態電池領域輸了韓國、日本和歐美,這對於其產業將帶來重大衝擊。

所以原本在磷酸鋰電池領域,寧德時代和比亞迪正在激烈爭奪市場份佔有率。寧德時代還起訴了中航鋰電和Svolt Energy Technology,指控其專利侵權。這些衝突當可以暫時拋下,因為固態電池有可能改變產業力量的平衡狀態,這意味著固態電池的發展應該優先,以確保中國成為「汽車強國」。

多年來,豐田汽車和其他日本公司一直在固態電池的研發方面處於領先地位。福斯汽車和BMW等歐洲汽車製造商也正在與美國電池新創公司合作,急於將其商業化。韓國於2023年4月中,也宣布將於2030年之前投資20兆韓元,加快固態電池的商業化進程,並建立供應鏈。

中國工信部預計,中國於2025年至2026年新能源汽車的銷售量將佔據全中國汽車銷售量的一半以上,如果要實踐中國在電動車領域的優勢,早日將固態電池商業化,將成為其關鍵性的一役。

中國期望以AI來改變材料研發的方式,並加快全固態電池的研發速度。中國清華大學表示,到2030年左右,中國將有更大的機會取得突破,並致力於全固態電池產業化,且建立並運行完整的供應鏈。

可是根據實際專利情況發現,豐田擁有1,300多項固態電池專利,而中國電池企業的全固態電池專利不到100項。目前在電動車電池技術上擁有壓倒性優勢的中國企業,能否在固態電池領域重演這項壯舉還有待觀察。可是中國成立CASIP聯盟的舉動,表示著電動車往固態電池發展方向愈來愈明確,這對美國和其他國家將帶來警惕作用。(979字;圖1)


參考資料:
CATL, BYD, others unite in China for solid-state battery breakthrough. Nikkei Asia, 2024/02/12.
China's car and battery industry launches solid-state battery offensive. Electrive, 2024/02/13.
EV battery giants BYD, CATL form Chinese powerhouse to build solid-state batteries. electrek, 2024/02/12.


相關文章:
1. 
沃爾瑪想以20億美元收購Vizio,強化電視廣告業務,與亞馬遜和Roku正面對決
2. 輝達不只想單單提供GPU而已,客製化晶片將是下一個改變產業的新模式
3. 繼個人及行動運算後,蘋果試圖透過Vision Pro瞄準空間運算市場商機
4. Sam Altman想透過籌集7兆美元資金,進行AI產業的典範轉移,真的是那樣嗎?
5. 蘋果在中國市場的衰退,拉響了蘋果積極往AI和折疊式裝置前進之路
6. OpenAI與Common Sense Media合作 打造AI安全使用生態

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。