︿
Top

Sam Altman想透過籌集7兆美元資金,進行AI產業的典範轉移,真的是那樣嗎?

瀏覽次數:7555| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年2月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、Sam Altman想透過籌集7兆美元資金,進行AI產業的典範轉移,真的是那樣嗎?

OpenAI 執行長 Sam Altman 對AI的未來有著大膽的願景:他希望大規模增加全球AI晶片的產量,進而加快AI市場發展速度。他認為,目前AI晶片的供應不足以滿足OpenAI、谷歌、Meta、亞馬遜和微軟等AI巨頭創建大型且強大的語言模型的需求。他期望透過5兆至7兆美元的資金,徹底改革半導體產業的問題。

Altman處理這項艱鉅任務的方法是策略聯盟和全球性的協同合作。由於這項挑戰的多方面性,Altman正在接觸各種合作夥伴,包含:投資者、晶片製造商和能源提供者。這個多元化的財團不僅是為了匯集財務資源,也是為了實現整合不同領域的專業知識,為AI開發創建整體解決方案。

這項策略的關鍵要素是 OpenAI必須成為新晶片工廠的主要客戶。這亦可達到雙重目的:不只充當這些重要晶片生產的催化劑,也為這些新企業提供穩定的市場。換句話說,透過確保市場對AI的巨大需求,OpenAI不僅能夠讓自己企業成功,還能夠促進了一個新產業的發展,並徹底改變以AI為中心的半導體晶片的生產模式。

OpenAI 的願景範圍勢必會超越私人企業的界限,所以借助政府層面的參與,將更能讓這一計畫成功。一旦政府與私人企業實體都參與其中,代表 AI的未來不僅事關企業利益,更事關國家和國際的未來前景。

同時,白宮於2024年2月9日宣布美國政府計劃斥資110億美元用於半導體相關研發。其中,國家半導體技術將是該研發計畫的核心,被描述成創新、網路、解決問題以及與世界其他地區競爭的平台。此外,該法還為建設晶片工廠提供25%的投資稅收抵免,價值240億美元。

其實,Altman對AI未來的願景很明確:構建比現有計劃更多的AI基礎設施,例如更多的晶圓廠產能、獲取更多能源和數據中心,以及避免過度依賴輝達供應的晶片,實現AI晶片供應的多元化和擴充產能。Altman相信這一改革對於提升經濟競爭力和推動AI領域的長期發展至關重要。

但有許多評論者認為,為什麼Altman認為大型語言模型是確保「我們共同未來」的唯一方法。紐約大學教授認為,許多新技術最終都未能實現最初設想的生產力提升和造福人類。考慮到這一點,他認為,稍微分散財富而不是把所有雞蛋放在AI籃子裡,也許是有意義的。

對於Altman來說,這一大膽專案不僅僅是一項技術冒險,也是AI產業的典範轉移。可是對懷疑論者來說,其造福的是OpenAI公司,還是整個人類社會呢?輝達執行長黃仁勳也質疑是否需要投入那麼多資金於AI晶片。這一7兆美元的賭注,正引起正反兩面的思考。或許再過一段時間,事情將變得更加明朗,讓市場決定這是不是值得投資的未來吧!(973字;圖1)


參考資料:
Trillion-Dollar Vision: Sam Altman's Global Chip Initiative. Unite.AI, 2024/02/09.

相關文章:
1. 蘋果在中國市場的衰退,拉響了蘋果積極往AI和折疊式裝置前進之路
2. OpenAI與Common Sense Media合作 打造AI安全使用生態
3. Google與Hugging Face合作宣布推動開放式AI與機器學習發展
4. 蘋果的圍牆花園戰略體系出現裂痕,一旦被擊潰,這一系統將讓蘋果付出代價
5. 印度想取代中國在電子組裝中心地位,仍有很多路要走
6. 即使生成式AI成為趨勢,但其對2024年IT支出影響不大,未來才會快速成長

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。