︿
Top

AMD助力日本新幹線營運商JR九州AI軌道檢測解決方案

瀏覽次數:1160| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

AMD 新聞稿 發表於 2024年2月19日
facebook twitter wechat twitter

圖、AMD助力日本新幹線營運商JR九州AI軌道檢測解決方案

AMD宣布,日本新幹線營運商九州旅客鐵道株式會社(JR九州)正採用AMD Kria™ K26系統模組(SOM)實現軌道檢測自動化。此人工智慧(AI)解決方案取代了步行檢查軌道英里數的傳統方法,透過改善檢測速度、成本與準確度顯著提升效率,從而滿足嚴苛的日本鐵路安全要求。

JR九州新幹線的營運範圍廣闊,鐵軌長度超過1,455英里,列車運行速度高達161英里/小時。安全為JR九州的第一要務,要求定期進行嚴格的軌道檢查。

為了提升評估效率與準確度,JR九州選用由AMD挹注效能的Tokyo Artisan Intelligence(TAI)解決方案,其採用高速影像處理和先進的AI功能來偵測與檢查鬆動的螺栓和其他軌道問題。

JR九州新幹線工程部副經理Kazuhiro Sakaguchi表示,憑藉來自TAI和AMD的全新解決方案,得以提升傳統軌道檢測的效率,期待透過未來的功能強化達到進一步的檢測效率提升。

軌道檢測解決方案的核心是一個連接到小車上的視覺運算盒,能以每小時12英里的速度檢查軌道。此視覺運算盒配有一個採用基於FPGA的Kria K26 SOM的高速攝影機,用於進行AI增強的前/後資料與影像處理。Kria K26 SOM為緊湊型的多合一嵌入式平台,整合客製化AMD Zynq™ UltraScalei+™ MPSoC與DDR記憶體、永久性儲存裝置、安全模組以及鋁制散熱器。

TAI聯合創始人暨執行長Hiroki Nakahara表示,在此使用案例中,AI最重要的效益為降低成本,以小車取代傳統的步行檢測軌道方式極大提升營運效率。

由AMD Kria SOM提供支援的解決方案具備可程式化設計性、耐久度和嵌入式智慧,使其能夠靈活適應JR九州營運範圍內獨特且多變的條件、地形以及乘客需求。由於鐵路在自然環境中建設,能夠更新Kria SOM以適應每日變化的自然條件至關重要,同時也有助於未來投資。

AMD工業、視覺、醫療與科學資深總監Chetan Khona表示,AMD Kria SOM正加速邊緣創新並透過部署簡化解決方案開發。JR九州是一個極好的範例,展示出Kria SOM無限的可程式化設計性在結合邊緣AI運算後,從機器視覺到工業機器人與AI/機器學習運算的各種應用中實現流程自動化並顯著提升營運效率。(768字;圖1)


相關文章:
1. 中國電動車零組件商正成為歐美車商合作對象,期望達到快速降低成本目的
2. 隨著純電動車發展愈來愈成熟,燃料電動車的發展變得有侷限性
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202403)
4. 以霍爾效應電流感測器簡化高電壓感測
5. 前瞻技術脈動:運輸科技(202402)
6. 隨著BMW和特斯拉都支持人形機器人,將給通用機器人帶來潛在商機

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。